20idei_media20
    21.10.2016 15:52
    Рубрика:

    Путин расспросил Чайку о проверках бизнеса

    Владимир Путин расспросил генпрокурора о проверках бизнеса
    Владимир Путин обсудил с Генпрокурором Юрием Чайкой защиту прав предпринимателей. Проверок малого и среднего бизнеса стало меньше, но появились другие проблемы: не всегда оплачивают госконтракты. Нерадивые чиновники будут наказываться рублем, заверил Юрий Чайка.

    "Юрий Яковлевич, вы хотели рассказать мне про сопровождение малого и среднего бизнеса. Пожалуйста", - приветствовал собеседника глава государства.

    Генпрокуратура на системной основе реализует комплекс мероприятий по защите прав предпринимателей, доложил Чайка. "Введенные налоговые и контрольно-надзорные каникулы, а также функционирование единого реестра проверок дали определенный результат, проверок стало меньше", - сообщил он.

    Ежегодно количество проверок предпринимателей сокращается, с 2015 года в два раза

    Ежегодно их количество сокращается, с 2015 года в два раза. "Сейчас мы вышли на уровень где-то 460 тысяч проверок в год", - уточнил докладчик.

    "А было?" - спросил президент. "Было за миллион", - ответил собеседник. "Бизнес, что называется, задышал", - продолжил Чайка. Вместе с тем появились новые проблемы. "Далеко не всегда оплачиваются фактически исполненные предпринимателями государственные и муниципальные контракты, хотя очевидно, что в таких условиях малый, прежде всего малый, и средний бизнес функционировать не может", - пояснил он.

    В ноябре прошлого года Владимир Путин дал соответствующее поручение и Генпрокуратура занялась его исполнением. "Текущая задолженность государственных и муниципальных заказчиков перед предпринимателями пока еще остается, но должен заметить, что за год мер прокурорского реагирования погашены соответствующие долги почти на 26 миллиардов рублей", - отметил Чайка. Только в Краснодарском крае выплачено 4,2 миллиарда рублей.

    "Большая задолженность существовала в здравоохранении, в жилищном строительстве, энергопотреблении. На сегодня она снижается. В результате нашего вмешательства только в Республике Башкортостан, Владимирской и Курской областях предпринимателям в этих сферах выплачено 500 миллионов рублей", - рассказал Генпрокурор.

    "В то же время мы защищали и интересы государства, - продолжил Чайка. - В рамках проводимой работы прокурорами пресекались коррупционные злоупотребления и заключение государственных контрактов при отсутствии достаточных лимитов бюджетных средств, включение заказчиками в них незаконных условий. Мы стали предъявлять регрессные иски к виновным должностным лицам, чиновникам, чей отказ в своевременной оплате работ повлек выплату бизнесменам через судебные решения неустоек, пеней и других штрафных санкций".

    "Только в Краснодарском крае мы предъявили семь таких исков к чиновникам на 16 миллионов рублей, - привел докладчик пример. - То есть тут паритет - мы защищаем интересы малого и среднего бизнеса и интересы государства. Нерадивые чиновники будут наказываться рублем".

    "Кроме того, было возбуждено 15 уголовных дел в отношении чиновников за злоупотребление служебным положением, за халатность, и по 17 материалам сейчас проводятся доследственные проверки", - продолжил Чайка. "То есть принимался весь комплекс мер прокурорского реагирования", - добавил он. Это позволило сохранить рабочие места и предотвратить невыплату зарплаты, рост недоимки по налогам и сборам, банкротство. "Поэтому эта работа продолжается, мы держим руку на пульсе", - заверил он.