В Перми показали уникальную находку с кладбища древних животных

В Музее пермских древностей выставили на всеобщее обозрение главную находку палеонтологического лета.

Это фрагмент еще одной нижней челюсти, свидетельствующий, что под слоем глины внутри высокого берега Камы в Оханском районе края находятся останки еще одного слона.

По словам научного руководителя пермской экспедиции, старшего научного сотрудника Палеонтологического института РАН Евгения Мащенко, второй был по возрасту лет на 15 старше первого и умер "точно от старости". Первого хоботного ученые раскапывают в Оханском районе уже четвертое лето.

Обнаружение останков двух животных - редкая удача, если знать, что сегодня на всю Россию всего пять полностью восстановленных скелетов протослона: один в Палеонтологическом институте РАН в Москве, по одному в Новосибирске и Ханты-Мансийске, и два - в Азовском музее-заповеднике. Так что, уже следов второго хоботного хватило бы, что приковать к Прикамью внимание палеонтологов, но кроме них, здесь еще нашли фрагменты ископаемых лося, оленя, лошади, мышей-полевок, небольшого хищного зверька величиной с лису и вдобавок еще раковины брюхоногих моллюсков. Таким образом, по словам ученых, налицо все признаки местонахождения животных среднего плейстоценового периода (0,8 - 0,12 миллиона лет назад).

В целом находки если пока и не сопоставимы с результатами выдающихся исследований на Ежовском холме, осуществлявшихся под руководством Петра Чудинова с 1952 по 1960 годы в соседнем Очерском районе, когда было открыто одиннадцать ранее неизвестных видов доисторической фауны, - то следующие по значимости. Промежуточные результаты нескольких сезонов раскопок и представлены на выставке в пермском музее.

Если скелет первого слона будет извлечен полностью и реконструирован, музею понадобится новый зал для экспонирования. Трогонтериевый слон был крупнее своих потомков, ростом в холке доходил почти до пяти метров, массой до десяти тонн и длина бивней могла достигать пяти метров.

Выставка проработает до начала следующего летнего сезона полевых работ.

Справка "РГ"

Трогонтериевый (или степной) слон, Mammuthus trogontherii, обитал в период от 800 до 200 тысяч лет назад. Непосредственный предшественник шерстистого мамонта.

Слово "трогонтерий" происходит от греческого глагола "троки" - грызть, и существительного "терий", которое можно перевести как млекопитающее.