Новости

21.10.2016 16:19
Рубрика: Общество

Под Калининградом на дне моря обнаружили реликтовый лес

Текст: Светлана Песоцкая (Калининградская область)

На побережье Балтийского моря в Калининградской области сейчас можно видеть необычную картину: линия прибоя отступила от берега, пляжная полоса расширилась как минимум вдвое, на пляже курортного города Зеленоградска стали видны древние пни, раньше скрывавшиеся под водой.

Как отметили в Атлантическом отделении института океанологии им. П. Ширшова РАН, в районе пологих склонов море отступило на 15-20 метров, а уровень воды снизился на 60 сантиметров и более.

На побережье Вислинской косы обнажился первый подводный бар (мелководье у берега), образовались мелкие островки суши. А замшелые пни на городском пляже Зеленоградска - это остатки древнего леса.

К такому довольно редкому для региона явлению - отступанию моря и увеличению ширины пляжа - привела гидрометеологическая ситуация, сложившаяся в регионе в середине октября, считают ученые.

- Это связано с длительным действием восточного ветра, - пояснил заведующий лабораторией прибрежных систем АО ИО РАН, кандидат физико-математических наук Борис Чубаренко. - Первыми на себе это прочувствовали жители Санкт-Петербурга, там сильный отлив начался чуть раньше. Мы среагировали позже. Вода ушла к противоположному берегу и на юг Балтики. Кроме того, началось резкое похолодание воды, температура понизилась на 10 градусов. Если еще недавно море было прогрето до 15-16 градусов по Цельсию, то теперь держится на отметке 4-5 градусов тепла. Прилив начнется, как только стихнет устойчивый восточный ветер. Пойдет обратный процесс.

В регионах Общество Природа Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область