РГ + Россия 24: ЦБ установил новые тарифы на страховку для перевозчиков

Банк России установил новые предельные тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчиков. О документе сегодня рассказывает Российская газета.

Впервые страховые тарифы для перевозчиков в сфере общественного транспорта были установлены почти 4 года назад. Именно тогда, с 1 января 2013-го, вступил в силу закон об обязательном страховании гражданской ответственности транспортных компаний перед пассажирами. По этому закону, людям, пострадавшим в авариях, должна быть выплачена компенсация по страховке.

По данным мониторинга, проведенного специалистами Банка России весной этого года, страхование пассажира трамвая обходится перевозчику в среднем в 2 копейки, пассажира электрички - в 4 копейки, автобуса - в 15 копеек. Дороже стоит страховка для пассажиров пригородных автобусов и поездов дальнего следования - 85 копеек и 72 копейки соответственно. Самое дорогое страхование - при междугородних и международных перевозках. Пассажир междугороднего автобуса застрахован в среднем на 4 рубля 69 копеек, морского транспорта - на 7 рублей 61 копейку, воздушного - на 8 рублей 49 копеек, внутреннего водного транспорта - на 17 рублей 58 копеек.

Проведенный Банком России мониторинг показал, что введение страхования ответственности перевозчиков перед пассажирами не оказало практически никакого влияния на стоимость билетов. В среднем доля страховки в стоимости билетов составляет от 3 сотых процента до 2 процентов. При этом в Банке России пришли к выводу, что по отдельным видам транспорта, таким как регулярные и пригородные автобусы и маршрутки, страховой тариф был переоценен, а по другим видам транспорта, таким как железнодорожный, воздушный и внутренний водный - недооценен.

Поэтому Банк России принял решение, что для городских автобусов тарифы необходимо снизить почти в 1,5 раза, для маршрутных такси и пригородных автобусов - в 2 раза. Кроме того, более, чем в 1,5 раза будут снижены тарифы на страхование пассажиров туристических речных теплоходов.

Повысятся страховые тарифы для троллейбусов и трамваев, междугородних и международных автобусов, электричек, поездов дальнего следования и морского транспорта - но не более, чем в 2 раза.

Изменения страховых тарифов, по расчетам Банка России, не должны отразиться на стоимости проезда. Кроме того, это никак не скажется на размерах страховых выплат для пассажиров общественного транспорта в случае, если они пострадают по вине перевозчика.

Так, в настоящее время, по закону, в случае смерти пассажира - выплата по страховке составляет 2 миллиона 25 тысяч рублей. Если человек станет инвалидом, ему выплатят от 1 до 2 млн рублей в зависимости от группы инвалидности. А вот если сломал ногу, выплата составит 240 тысяч рублей. Компенсация за порчу или утерю имущества, например, чемодана при авиаперелете, составляет 600 рублей за килограмм веса. При этом максимум, что могут выплатить по страховке за вред имуществу - 23 тысячи рублей.