Новости

21.10.2016 12:59
Рубрика: В мире

Родители в Германии получат компенсацию за недостаток мест в детсадах

Текст: Анна Розэ (Берлин)

Местные власти в ФРГ будут обязаны возмещать матерям дошкольников материальные потери в заработке, если они не смогут вернуться на работу из-за недостатка детских садов по месту жительства.

Судебная палата ФРГ вынесла решение по иску трех матерей из Лейпцига. Женщины потребовали возвратить деньги, потерянные из-за отсутствия мест в детских садах. Матери малышей не смогли вернуться на свои рабочие места, как было запланировано ими ранее, и недополучили заработную плату на общую сумму около 15 тысяч евро.

С августа 2013 года в Германии действует закон, по которому каждый ребенок дошкольного возраста имеет право на место в детском дошкольном учреждении. На этом настаивали и матери детей из Лейпцига. Однако городские власти не нашли возможностей удовлетворить их пожелания. В результате женщины на некоторое время вынуждены были оставаться дома для присмотра за детьми. Позднее они сами нашли детские сады, куда и отдали своих отпрысков.

Суд обосновал в решении, что "закон служит также улучшению совмещения работы и семьи", а не только раннего развития детей. Хотя в Германии в последнее время было увеличено количество мест в детских садах, по-прежнему в некоторых городах их все же не хватает. За прошедшие десять лет, как отметила немецкий министр по делам семьи Мануэла Швезиг, было создано 435 тысяч новых мест, однако количество дошкольников в это же время выросло более чем в два раза.

По сведениям Федерального статистического ведомства, впервые в Германии начала увеличиваться рождаемость. Не в последнюю очередь это происходит за счет притока беженцев из стран, где традиционно приняты большие семьи. Однако и среди коренных жительниц Германии рождаемость увеличивается. В ближайшие годы должны быть созданы еще 100 тысяч дополнительных мест в детских садах.

В мире Европа Германия Очередь в детский сад