Новости

21.10.2016 15:55
Рубрика: Культура

RT показал панорамное видео из разрушенного Хомса

Телеканал Russia Today (RT) выпустил панорамное видео, снятое в формате виртуальной реальности в сирийском городе Хомсе, где на протяжении нескольких лет шли ожесточенные бои.

"Битва за Хомс была особенно ожесточенной, даже по сирийским меркам, - рассказывает военный корреспондент RT, автор видео - Мурад Газдиев. - Здесь применялись разные виды оружия: танки, артиллерия, гранатометы. Стороны использовали методы подземной борьбы - прокапывали туннели под зданиями, закладывали взрывчатку и подрывали их. Бои шли за каждую улицу, каждый дом, в некоторых случаях даже за каждую комнату. Отсюда такие разрушения”.

Панорамный репортаж RT "Хомс 360" был впервые показан в рамках крупнейшего рынка аудиовизуального контента MIPCOM 2016, который только что завершился в Каннах. Сюжет продемонстрировали на панельной дискуссии об использовании технологий виртуальной реальности (VR) "Виртуальная реальность и эффект присутствия: будущее новостной журналистики". В ней приняли участие журналисты RT и Euronews, а также основатель лондонской студии панорамного контента Immersiv.ly Луис Джебб. Модерировала дискуссию консультант по новым медиа и виртуальной реальности Алина Михалева.

"Панорамный репортаж из разрушенного войной Хомса - это один из самых ярких примеров VR-журналистики как формата будущего: с помощью видео 360 мы переносим зрителя в центр событий. Невозможно остаться равнодушным, когда своими глазами видишь масштаб разрушений и замираешь от страшной тишины города, где почти не осталось мирных жителей”, - прокомментировал панорамное видео Эдуард Чижиков, глава проекта RT360.

Он также поделился планами телеканала активно развивать VR-журналистику, чтобы сохранить мировое лидерство в этом формате. То, что российский канал впереди, сомнению не подлежит. Зал, где проводился показ, не мог вместить всех желающих - люди сидели даже на полу.

Напомним, что телеканал RT работает не только над производством VR-сюжетов, но также проводит прямые трансляции в 360 и сочетает панорамное видео со сложными графическими элементами, которые помогают сделать контент интерактивным. В декабре 2015 года RT представил первый панорамный документальный фильм о Донецке, снятый уникальным дроном с камерой 360 в зоне конфликта. В том же месяце RT стал первым новостным каналом, запустившим специальное мобильное приложение для просмотра панорамного видео - RT360. В мае RT показал серию панорамных видео Парада Победы в Москве, снятых с борта вертолета Ми-8АМТШ, из кабины Су-27 пилотажной группы "Русские витязи", а также из люков самоходных гаубиц "Коалиция-СВ" и "Мста-С". Кроме того, RT первым из телеканалов провел прямую трансляцию репетиции Парада Победы в формате 360 градусов на YouTube, а также прямую HD-трансляцию выступления президента России Владимира Путина на Восточном экономическом форуме.

Сейчас же, помимо репортажа "Хомс 360", RT показал в Каннах целую серию панорамного контента, куда вошли как названные сюжеты, так и видео из одного из ведущих научных центров Европы - Европейского центра синхротронного излучения (ESRF), а также панорамные виды Камчатки, снятые с помощью беспилотника.

Культура Кино и ТВ В мире Ближний Восток Сирия Кино и ТВ с Сусанной Альпериной РГ-Видео Ситуация в Сирии