Новости

21.10.2016 14:16
Рубрика: Происшествия

Увели миллиард

Руководство "Корпорации Развития" задержано за хищения
Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, УФСБ и ГУМВД по Ростовской области выявили противоправную деятельность руководителей одного из акционерных обществ.

В МВД России сообщили, что еще в 2013 году гендиректор общества и его первый заместитель, действуя в сговоре с руководством ОАО "Банк "Народный кредит", разместили в этом кредитном учреждении свыше одного миллиарда рублей, принадлежащих корпорации. Смысл этой операции был в том, что они прекрасно знали о грядущем отзыве лицензии у этого банка. Действительно, вскоре банк был закрыт, а деньги куда-то исчезли.

ГСУ ГУМВД по Ростовской области возбудило уголовное дело по статье "Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере". И вот теперь в МВД сообщили о задержании подозреваемых в этой масштабной афере. По решению суда они помещены под стражу до 20 ноября.

По информации в СМИ, речь идет о руководителях ОАО "Корпорация Развития" Сергее Маслове и Владимире Караманове.  

Напомним, что "Корпорация Развития" была создана 30 августа 2006 года для управления проектом "Урал Промышленный - Урал Полярный" и синхронизации всех его процессов под названием Открытое акционерное общество "Корпорация Урал Промышленный - Урал Полярный". Целью проекта является обеспечение экономической доступности и целесообразности вовлечения богатейших минерально-сырьевых ресурсов Приполярного и Полярного Урала в уральское промышленное производство путем создания транспортного коридора по восточному склону Уральских гор. Это комплекс взаимоувязанных мероприятий по созданию трех основных блоков: транспортного, энергетического и освоения природных ресурсов. Сырьевое направление подразумевает освоение месторождений Полярного и Приполярного Урала для восполнения сырьевого дефицита промышленных центров региона и России в целом. Транспортное направление предусматривает строительство железнодорожных и автомобильных дорог на территории северного Урала и полуострова Ямал, в том числе железнодорожной магистрали Полуночная-Обская и автодороги Тюмень-Агириш-Салехард. В энергетическое направление входит строительство комплекса электростанций и линий электропередачи. Акционеры корпорации - регионы Уральского федерального округа: Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменская область, Челябинская область, Свердловская область и немецкая компания DB International GMBH.

Судя по всему, руководители корпорации не голодали: резиденция Сергея Маслова в подмосковном коттеджном поселке "Архангельское", в котором его и задержали, по информации СМИ, оценивается более чем в 100 миллионов долларов. А Владимира Караманова задержали в коттеджном поселке в районе Петрово-Дальнего на Новорижском шоссе. Площадь его резиденции составляет почти 3 тысячи квадратных метров.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ".

Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство МВД