Новости

21.10.2016 12:28
Рубрика: Общество

Ученые: Компонент красного вина полезен для женщин

 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является одним из наиболее распространенных гормональных эндокринных расстройств, от которого страдают около 5-10% женщин детородного возраста. Для него характерен рост уровня мужских гормонов и инсулина организме. Как полагают исследователи, помочь решить проблему этого гормонального дисбаланса, видимо, может ресвератрол - натуральный компонент и мощный антиоксидант, который встречается в красном вине, винограде, малине и арахисе.

Известно, что СПКЯ нарушает работу яичников. Главными признаками этого расстройства являются нерегулярные месячные, избыток андрогенов (мужских половых гормонов) в организме и поликистоз яичников.

Точная причина развития СПКЯ неизвестна, но синдром связывают с аномальными уровнями гормонов, включая повышенный уровень инсулина. Увеличение уровня мужских гормонов может способствовать бесплодию, набору веса, развитию акне и избыточному росту волос на теле.

В исследовании приняли участие 30 женщин с синдромом поликистозных яичников, которые были разделены на две группы: одна ежедневно получала 1500 мг ресвератрола, а другая - плацебо. На старте исследования и спустя три месяца курса приема добавок у женщин брали анализ крови для определения уровней тестостерона и других андрогенов. Также в начале и в конце исследования участниц подвергали тесту на толерантность к глюкозе.

Выяснилось, что у группы, принимавшей ресвератрол, наблюдалось снижение уровня тестостерона на 23,1%. А вот у группы, которой давали плацебо, напротив, уровень этого гормона увеличился на 2,9%, пишет Medical News Today.

Кроме того, у группы, получавшей добавки с ресвератролом, на 22,2% снизились уровни другого мужского гормона - дегидроэпиандростерон-сульфата, в то время как у второй группы его содержание в организме выросло на 10,5%.

Исследователи также обнаружили, что ресвератрол не только уменьшал уровни андрогенов, но и положительно влиял на фактор риска диабета. Так, у женщин из группы, принимавшей ресвератрол, уровни инсулина натощак снизились на 31,8% за время трехмесячного эксперимента. Кроме того, у них повысилась чувствительность к инсулину.

"Результаты позволяют предположить, что ресвератрол может улучшать способность организма использовать инсулин и потенциально снижать риск развития диабета. Добавки с ресвератролом, видимо, способны помочь сократить вероятность метаболических проблем, которые часто встречаются у женщин с СПКЯ", - говорит ведущий автор исследования Антони Дж. Дулеба (Antoni J. Duleba) из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

То, что ресвератрол способен благотворно влиять на здоровье, подтверждают и другие исследования. Так, ранее ученые выяснили, что ресвератрол обладает противовоспалительными свойствами, способными, как показали опыты на грызунах, защитить от потери костной массы. Также считается, что это соединение снижает риск онкологических недугов и заболеваний сердца.

Наука Общество Здоровье Общество Наука Медицина и здоровое питание