Новости

21.10.2016 08:15
Рубрика: В мире

Камча для родителей

Физическому или психологическому насилию дети подвергаются в каждой третьей семье
По данным правоохранительных органов, 70 процентов детей в Киргизии подвергаются различным видам жестокого обращения.
Дети в Киргизии по-прежнему одна из самых уязвимых категорий населения. Фото: Темир Сыдыкбеков Дети в Киргизии по-прежнему одна из самых уязвимых категорий населения. Фото: Темир Сыдыкбеков
Дети в Киргизии по-прежнему одна из самых уязвимых категорий населения. Фото: Темир Сыдыкбеков

Принимаем ставки?

В Узгене шестилетних мальчиков заставили участвовать в боях без правил. Ролик, на котором два малыша избивают друг друга на глазах у толпы взрослых мужчин, был выложен на одном из интернет-порталов.

Содержанием шокирующего видео заинтересовались в правоохранительных органах. Прокуратурой Узгенского района и местным отделом внутренних дел проведена проверка, в ходе которой удалось выяснить: организовать бой между мальчишками договорились их отцы. При этом никому из стоящих вокруг взрослых даже не пришло в голову прекратить этот кошмар. Более того, как оказалось, на маленьких "бойцов" принимались ставки. Кто стал победителем в поединке, неизвестно, но то, что обоим участникам драки потребовалась медицинская и психологическая помощь, правоохранительные органы установить смогли.

Сейчас по факту драки между малолетними детьми возбуждено уголовное дело. Обвинение выдвигается по статьям УК КР "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления", "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего", а также "Хулиганство". Предъявлено оно отцам мальчиков. Оба взрослых задержаны и водворены в изолятор местного РОВД. Сотрудники милиции пытаются выяснить, не проводилось ли подобных показательных боев в этом селе ранее.

Чего же не хватает?

Шокирующий случай спровоцировал новую волну обсуждения острой и общереспубликанской проблемы насилия над детьми. Тем более, что описанный выше вопиющий факт далеко не первый и, к сожалению, не последний. По данным министерства внутренних дел КР, только в 2015 году в отношении несовершеннолетних было совершено более тысячи преступлений. Десять детей были убиты, восемнадцати нанесли тяжкий вред здоровью, 70 - изнасилованы.

- В сфере преступлений против детей мы боремся с последствиями, а профилактики нет со стороны ни образовательных организаций, ни правоохранительных органов, - сетует депутат парламента Тынчтык Шайназаров. - Только представьте: ежегодно совершается более тысячи преступлений в отношении детей. Это статистика, а на самом деле цифра гораздо выше.

Кстати, в опубликованном не так давно докладе ЮНИСЕФ говорится, что в республике "70 процентов детей подвергаются различным видам жестокого обращения". То есть насилие над детьми происходит в каждой третьей семье КР.

Одними словами

Эксперты ЮНИСЕФ в КР считают, что детей необходимо обучать основам собственной безопасности. И делать это надо, начиная со школы.

- Необходимо сделать процесс расследования факта насилия более деликатным по отношению к пострадавшим, - говорит координатор одной из программ ЮНИСЕФ в КР Елена Заиченко. - Помню, был случай, когда 10-летнюю девочку, подвергшуюся насилию, поставили перед комиссией и попросили рассказать о том, как все было. Можете себе представить, что в этот момент чувствовал ребенок.

Беда, по словам Елены Заиченко, и в том, что в Киргизии нет ни одного специализированного кризисного центра для несовершеннолетних. Между тем в Кодексе КР "О детях" написано, что если ребенок подвергается в семье насилию, его необходимо из нее изъять и спрятать, чтобы защитить от давления. Эксперт уверена, что также необходимо ввести наказание за физические наказания детей, провести масштабную информационную кампанию. Помимо этого социальные службы должны ставить на учет семьи, в которых существует риск жестокого обращения с несовершеннолетними, и постоянно следить за ними.

Когда верстался номер

Как стало известно "РГ", районный суд Узгенского района избрал в качестве меры пресечения в отношении отцов, которые заставляли малолетних сыновей драться, арест сроком на два месяца.

Комментарий

Наталья Никитенко, парламентарий:

- Как быть с родителями и родственниками пострадавших детей, как в случае с мальчиками? Кто и на кого будет жаловаться? Шестилетний малыш на родного отца? И хотя прокуратура возбудила уголовное дело, очень сомневаюсь, что взрослые понесут реальное наказание. И вот почему. Во-первых, произошло это в сельской местности, где сильны семейные традиции и родственные отношения. Во-вторых, скорее всего, эти горе-папаши являются единственными кормильцами семьи. Так что, если их посадят, ситуация в семьях только ухудшится. Единственное, что тут можно сделать, - усилить работу органов опеки.

В мире экс-СССР Киргизия