Новости

21.10.2016 16:22
Рубрика: Власть

В МО ответили на попытки Бельгии отвлечь внимание от удара по Сирии

Попытки главы военного ведомства Бельгии увести внимание общественности от трагедии, произошедшей 18 октября в курдской деревне Хассаджек, вызывали недоумение в Минобороны России.

Его официальный представитель Игорь Конашенков назвал сделанные в Брюсселе заявления "заведомо ничтожными для любого профессионала оправданиями".

- Минобороны России представило бельгийской стороне исчерпывающие данные объективного контроля воздушного пространства Сирии, подтверждающие нанесение самолетами бельгийских ВВС 18 октября удара по курдской деревне Хассаджек, - отметил генерал. - Это говорит либо о непонимании господином Вандепутом переданного российской стороной документа. Либо о стремлении Центрального командования ВС США, отвечающего за выдачу целеуказаний самолетам международной коалиции в Сирии, уйти от ответственности за гибель в результате бомбардировки шести мирных сирийцев.

Конашенков отметил, что свидетельством действительного стремления разобраться в действиях бельгийских ВВС и установить всех ответственных за бомбардировку курдской деревни Хассаджек может являться только проведение бельгийскими властями прозрачного и объективного расследования с получением от американских союзников данных объективного контроля воздушной обстановки в Сирии 18 октября.

Официальный представитель Минобороны России напомнил, что фактическую поминутную картину действий бельгийских самолетов 18 октября от взлета до посадки наши военные в минувший четверг представили на брифинге в Москве. Причем речь там шла о четко зафиксированных фактах.

Вот как они выглядят. 18 октября в 1 час 34 минуты по московскому времени средствами воздушного контроля был зафиксирован взлет двух военных самолетов международной коалиции с иорданского аэродрома Ас-Салти. Стоит пояснить, что у каждого летательного аппарата существует ряд уникальных признаков, которые позволяют идентифицировать их тип. Более того, попадая в зону обнаружения радиолокационных средств неоднократно, они идентифицируются специальными радиотехническими средствами, после чего заносятся в соответствующую базу данных. При каждом последующем появлении в зоне обнаружения российских радиотехнических средств, однозначно определяется не только тип самолета, но и его принадлежность.

Взлетевшие с иорданской базы самолеты были сразу идентифицированы как F-16. Была также установлена их принадлежность к бельгийским ВВС. Эти самолеты неоднократно залетали в зону обнаружения российских и сирийских радиолокационных средств ранее.

С 1 часа 55 минут оба F-16 совершали полет в воздушном пространстве Ирака. В 2 часа 37 минут бельгийские самолеты вошли в воздушное пространство Сирии примерно в 115 км северо-восточнее населенного пункта Дейр-Эз-Зор. Здесь с учетом категоричного отрицания полетов бельгийских ВВС со стороны представителя Центрального командования вооруженных сил США в Минобороны РФ обратили внимание на следующем обстоятельстве.

Находясь в воздушном пространстве Сирии, бельгийские самолеты с 2 часов 52 минут осуществляли дозаправку в воздухе в районе Дейр-Эз-Зор от американского топливозаправщика КС-135 и затем продолжили полет в северо-западном направлении. В 3 часа 10 минут самолеты F-16 пролетели в 80 км северо-восточнее города Ракка и, пролетев над Евфратом, следовали курсом 260 градусов в западном направлении вдоль сирийско-турецкой границы. Затем южнее города Азаз пара выполнила левый разворот и продолжила полет курсом 90 градусов в восточном направлении. В 03.35 самолеты нанесли авиационный удар по курдской деревне Хассаджек в провинции Алеппо, в результате которого погибло шесть человек, еще четверо получили ранения.

С 4 часов 19 минут оба бельгийских самолета выполнили повторную дозаправку от американского топливозаправщика КС-135 и осуществляли воздушное патрулирование в районе города Азаз севернее Алеппо. После этого пара взяла курс на юго-восток в направлении Ирака. В 7 часов 25 минут бельгийские F-16 вышли из воздушного пространства Сирии.

Понятно, что для столь детального анализа полета нашим военным требовались четко проверенные факты. Они в Минобороны РФ есть и основаны эти сведения, повторимся, на данных средств объективного контроля. Реакция бельгийских политиков, категорически отрицающих причастность своих летчиков к удару по курдской деревне и назвавших преданные из Москвы сведения "некорректными", оказалась вполне прогнозируемой. Кому же хочется отвечать за гибель мирных жителей. Тем более, что работали по Хассаджеку бельгийские пилоты явно по наводке с земли. А кто им выдал эти координаты, впору спросить у командования коалиции. Ее, напомним, возглавляют США.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Минобороны РГ-Видео Ситуация в Сирии