В России предлагают изменить систему оценки гибели урожая. А именно считать гибелью его снижение на двадцать и более процентов по сравнению со средним показателем за предшествующие пять лет. Такие поправки поступили на рассмотрение Госдумы.
Сейчас в законе закреплена схема, по которой утратой урожая признается его снижение на двадцать и более процентов по сравнению с запланированным объемом на этот год.
Этот подход в большей мере будет способствовать объективной оценке понесенного сельскохозяйственным товаропроизводителем ущерба, что будет способствовать защите интересов как страхователя, так и страховщика, отмечают в пояснительной записке авторы законопроекта, депутаты госсовета Удмуртии.
Кроме того, они предлагают отказаться от услуг независимых экспертов при проведении оценки ущерба. Практика показывает, что независимые эксперты, состоящие в договорных отношениях со страховыми компаниями, фактически не обеспечивают независимый подход в ходе проведения страховщиком экспертизы при наличии разногласий сторон договора сельскохозяйственного страхования, поясняют разработчики поправок. Такое положение дел, по их мнению, дает основание для массового нарушения прав и ущемления интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей в случае наступления страховых случаев.
Тем временем в России уже вовсю идет кампания по страхованию озимых. По данным Национального союза агростраховщиков (НСА), договоры на условиях господдержки (по этой схеме 50 процентов стоимости страховки платит сельхозпроизводитель, а остальное - государство. - Прим. ред.), заключенные в сентябре, покрывают страховой защитой посевы на площади 192 тысяч гектаров. В целом опыт последних лет показывает, что аграрии осенью страхуют около двух миллионов гектаров посевов озимых сельхозкультур.