Новости

22.10.2016 19:46
Рубрика: В мире

Минобороны: Самолеты коалиции ударили по мирным жителям в Ираке

В Минобороны России внимательно отслеживают ситуацию не только в Сирии, но и в соседнем Ираке. Об этом в субботу вечером заявил официальный представитель нашего военного ведомства Игорь Конашенков.

Он напомнил, что с 17 октября в Ираке местные силы безопасности при поддержке авиации международной коалиции проводят операцию, цель которой - блокировать террористов запрещенной в РФ организации ИГИЛ в Мосуле. По данным Минобороны РФ, только за прошедшие сутки тактическая авиация международной коалиции выполнила 22 самолето-вылета. В воздух также поднимали четыре ударных беспилотных средства. По различным объектам на территории Ирака нанесли 19 ударов.

По идее, возросшую активность международной коалиции в борьбе с террористами можно только приветствовать. Однако результаты некоторых таких атак, мягко говоря, оптимизма не внушают. Конашенков, к примеру, рассказал, что в минувшую пятницу, 21 октября, российские средства разведки зафиксировали воздушный удар пары самолетов по населенному пункту Дакук в 30 км южнее Киркука. А ведь по данным наших военных, террористов ИГИЛ там нет.

- Судя по сообщениям очевидцев, за скопление боевиков авиацией коалиции была принята траурная процессия. Погибли десятки мирных иракцев, в том числе женщины и дети, - уточнил российский генерал.

По его словам, в Минобороны РФ уже неоднократно отмечали, что подобные смертоносные удары по мирным населенным пунктам, имеющие все признаки совершения военных преступлений, становятся для авиации международной коалиции практически ежедневной рутиной. "Слишком часто под ударами самолетов коалиции оказываются свадьбы, похоронные процессии, госпитали, полицейские участки и гуманитарные конвои", - подчеркнул Конашенков.

В мире Ближний Восток Ирак Правительство Минобороны Операция США в Ираке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники