Новости

23.10.2016 20:23
Рубрика: Власть

Прогулы поставили на вид

Депутаты рассмотрели поправки в регламент и в бюджет
Госдума на своем заседании в пятницу запретила депутатам голосовать по доверенности на пленарных заседания, в комитетах и комиссиях. Соответствующие изменения внесены в регламент нижней палаты. Кроме того, после жаркой дискуссии Дума приняла в первом чтении поправки в бюджет 2016 года. Соответствующий законопроект правительства поддержала только "Единая Россия", парламентская оппозиция в лице КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" голосовала против. Дебаты о текущем финансовом положении, как отмечали сами депутаты, можно считать началом большой политической дискуссии о бюджете страны на три года вперед.

Если раньше в случае своего отсутствия на заседании депутат мог передать свой голос другому депутату, то теперь проголосовать можно только лично. Таким образом, Госдума искореняет практику, когда в полупустом зале заседаний депутаты "жали кнопки" за своих отсутствующих коллег.

С инициативой навести порядок с явкой выступили "единороссы". Как пояснил на заседании вице-спикер Думы Сергей Неверов, "каждый депутат был делегирован гражданами представлять их интересы", поэтому он должен лично участвовать в принятии решений парламентом. "Когда право голоса передается депутатом по доверенности, это несправедливо по отношению к избирателю и в принципе ставит под вопрос представительную демократию", - отметил накануне и спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Депутату Госдумы теперь проголосовать можно только лично

Госдума также утвердила список уважительных причин, по которым депутат может отсутствовать на заседании. Их четыре - это больничный, командировка в регион (если она оформлена по обращению руководителя фракции), участие депутата в составе официальной парламентской делегации за рубежом, а также исполнение обязанностей руководством палаты (спикер, его заместители и руководители думских фракций) за пределами Госдумы (заседания Госсовета, Совбеза).

При этом, как отметил Сергей Неверов, "отсутствующий по уважительной причине депутат может выразить свою позицию в заявлении на имя председателя Госдумы, которое отражается в стенограмме". У того, кто отсутствует по неуважительной причине, такой опции не будет. Более того, он может быть наказан. Еще в прошлом созыве Думы была введена ответственность за систематическое непосещение депутатом заседаний без веских на то оснований. За прогулы в течение месяца парламентарий может лишиться мандата (прецедент уже был).

В качестве еще одного вида наказания звучало предложение наказывать за прогулы рублем - вычитать у депутата часть зарплаты. Однако этот вопрос требует более детального рассмотрения (внести поправки в регламент недостаточно - нужно менять федеральный закон), потому вопрос отложен. Впрочем, к теме санкций "мы обязательно вернемся", пообещал Неверов.

После этого Дума рассмотрела поправки в текущий бюджет. В этом году минфин впервые уточняет его параметры. Из-за неустойчивой ситуации в экономике правительство отказалось от уточнения параметров бюджета в весеннюю сессию Госдумы. Было решено уточнить его один раз - в осеннюю сессию. Дискуссия о российских финансах в Думе получилась живой и жаркой и потому, что новый состав палаты только приступил к работе, и потому, что урезание расходов государства - вопрос достаточно дискуссионный сам по себе.

Уточненные параметры бюджета-2016 депутатам представил министр финансов Антон Силуанов. Цена нефти снижается с ранее запланированных $50 за баррель до $41. "Бюджет надо подстраивать под новые экономические реалии", - отметил глава минфина. "В этой ситуации нужно сокращать расходы, определяя приоритеты. В противном случае мы бы имели дисбаланс бюджета", - заявил министр, подчеркнув, что "все социальные обязательства сохраняются".

Поправки предполагают, что бюджетные расходы по отдельным направлениям увеличиваются на 1,017 трлн рублей, по другим - сокращаются на 713 млрд рублей. Основное увеличение расходов запланировано на оборону и развитие пенсионной системы. Наибольший же объем сокращений приходится по разделу "национальная экономика".

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума Бюджет-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники