23.10.2016 20:10

Гроссмейстер Лайош Портиш: Компьютер в шахматах - это как допинг

Знаменитый гроссмейстер Лайош Портиш опасается за судьбу любимой игры
    Лайош Портиш в 79 лет выглядит на 60. Мы встретились на вечернем Гала, где вручались награды Фэйр Плей в Будапеште. Любимцу Венгрии был вручен "Специальный приз за безукоризненную спортивную карьеру". Беседа шла то на английском, то на русском, который Портиш знает очень неплохо:

- Как иначе, когда всю жизнь я только и делал, что играл со всеми вашими чемпионами, - улыбается Портиш. - Невольно выучил, но сейчас не играю, мало практики и в шахматах, и в языке.

А рассказывают, вы до сих пор выступаете.

Лайош Портиш: Увы, не могу подтвердить эту информацию. Так, иногда играю с друзьями для удовольствия.

В шахматах вы встречались со всеми советскими и российскими чемпионами мира?

Лайош Портиш: Конечно. Меня до сих пор называют "венгерским Ботвинником". И это радует. Я постоянно анализировал партии Михаила. Подаренные Ботвинником книги были для меня как словарь или учебник. И мой стиль напоминал стиль Ботвинника.

Сейчас этот стиль видится спокойным.

Лайош Портиш: Нет-нет, это ошибка, не говорите так. "Спокойный" - нехорошее слово. Атакующий, позиционный. И еще Ботвинник всегда считал, а я вслед за ним, что очень важна домашняя подготовка - первое условие и правило победы. Да, работа и работа. Конечно, Ботвинник - традиционный шахматист, но если приходилось играть с тактическими сюрпризами, он на это шел. Однажды Ботвинник великолепно переиграл меня, проведя комбинацию с двумя ладьями. Теперь это шахматная классика.

Лайош Портиш: Компьютер в шахматах - это как допинг в других видах спорта

Вы, если не ошибаюсь, сотрудничали и с Анатолием Карповым.

Лайош Портиш: Был его секундантов в матче против Каспарова. Сильный игрок. Но сейчас встречаемся очень редко.

Как получилось, что вы пошли к Анатолию, а не к Гарику?

Лайош Портиш: В Москве был турнир, на котором я очень хорошо выступал. И Карпов подошел ко мне, попросил ему помогать.

А что Каспаров?

Лайош Портиш: Он совсем другой человек. Всегда хотел только побеждать. Сейчас хочет победить вашего президента. И на это у него нет никаких шансов.

Вы лучше меня помните ажиотаж, возникший при противостоянии двух "К"? Каспаров и Карпов подняли интерес к шахматам на высоту небывалую. Сейчас интерес к шахматам не такой.

Лайош Портиш: Тогда было меньше выбора, гораздо меньше. Помню, мы играли в Колонном зале и, гуляя по Москве, видел, что в парках и скверах изучали наши партии. И какие сильные были у вас гроссмейстеры.

А сейчас? У нас есть надежда - Сергей Карякин.

Лайош Портиш: К сожалению, я не думаю, что у него большие шансы в ноябрьском матче против Магнуса Карлсена. Даже, несмотря на то, что у Карякина большая поддержка. А насчет снижения интереса к шахматам я мог бы с вами и поспорить. И все же признаю: этому, как и всему в мире, есть свои объяснения. У некоторых шахматистов нет той, прежней мотивации, которой обладали мы. И это тоже понятно. Ведь сейчас свои способности можно применить, использовать в огромном количестве иных начинаний, которые способны принести успех, в том числе и финансовый. Когда такое было? И второе, главное: компьютеры погубят шахматы.

Это почему же?

Лайош Портиш: Я - против компьютеров. К сожалению, их появление неблагоприятно отразилось на нашей игре. Шахматы, я боюсь, даже могут на этом закончиться. С помощью компьютеров в нашу игру проник обман. А ведь шахматы до этого всегда были честнейшей игрой.

Каким образом можно жульничать за доской?

Лайош Портиш: Тут не ждите от меня каких-то откровений. Они могут прозвучать подсказками. Но все же скажу, что, если у шахматиста есть мобильный, он может незаметно пронести его в комнату отдыха, а кое-кто воспользуется им и в туалете. Игрок получит просчитанный на компьютере совет. Так уже бывало. Это один из путей, но есть и иные. Я повторяю: компьютер в шахматах - это как допинг в других видах спорта. Хотя для здоровья человека он, может, не опасен.