МЧС готовы развернуть на федеральных автотрассах мобильные пункты, где можно будет согреться и заправиться. Фото: EPA/ BARNABAS HONECZY МЧС готовы развернуть на федеральных автотрассах мобильные пункты, где можно будет согреться и заправиться. Фото: EPA/ BARNABAS HONECZY
МЧС готовы развернуть на федеральных автотрассах мобильные пункты, где можно будет согреться и заправиться. Фото: EPA/ BARNABAS HONECZY
23.10.2016 21:04
Рубрика: Авто

Будет куда свернуть

МЧС развернет на автотрассах 770 "кемпингов" для водителей
МЧС развернет на автотрассах 770 "кемпингов" для водителей

Спасатели готовы сработать на упреждение. Пункты, где водители смогут погреться и перекусить, будут развернуты в кратчайшие сроки. В настоящее время специалисты МЧС анализируют места, где может возникнуть такая необходимость.

О готовности МЧС развернуть времянки для автолюбителей на прошлой неделе сообщил врио начальника Центрального регионального центра МЧС России Игорь Кобзев. "Для жизнеобеспечения водителей и пассажиров автотранспорта в зимний период на федеральных автомобильных дорогах подготовлено около 770 пунктов временного размещения, обогрева и питания, в том числе 74 подвижных, а также свыше 1,2 тысячи заправочных пунктов", - рассказал он.

Придорожные пункты МЧС укомплектованы радиостанцией, генератором, одеялами, тепловой пушкой и аптечкой

Кобзев отметил, что в каждом регионе разработан план прикрытия автодорог, которым определен порядок совместных действий органов управления и сил МЧС, МВД, минздрава, а также дорожных служб.

Как рассказали в ГУ МЧС по Смоленской области, мобильные пункты обогрева, которые грядущей зимой будут установлены на трассе Москва - Минск, накануне прошли тотальную ревизию. Все оказалось в рабочем состоянии и готово к применению. Теплые палатки, где будут дежурить спасатели, укомплектованы мобильной радиостанцией, электрогенератором, одеялами, тепловой пушкой, аптечкой, жесткой сцепкой, паяльной лампой и другими полезными вещами. Кроме того, во "времянках" МЧС можно будет выпить горячего чаю и подзарядить телефон.

"Пункты обогрева - это не дань моде, а необходимость нынешнего дня, - отмечают в пресс-службе регионального главка МЧС. - При ухудшении погоды на территории области автомобилистам может понадобиться помощь в любой момент".

Проверку пунктов обогрева в преддверие холодов провели и в ГУ МЧС России по Тульской области. В регионе уже готовы восемь таких пунктов. Они располагаются на базе автомобилей высокой проходимости "Урал4320", "ЗИЛ-131" и "ГАЗ-66". Пункты эксплуатируются в зимнее время года, в условиях сильных морозов и гололедицы, находясь на длинных участках трасс, где поблизости нет ни кафе, ни заправок, чтобы в случае поломки автомобиля или происшествия на этом участке дороги водители и пассажиры могли рассчитывать на своевременную помощь и обогрев.

"Экипажи пунктов обогрева МЧС на специальных автомобилях, укомплектованных спасательным оборудованием, полевой кухней, палаткой, печью, теплыми вещами и другими необходимыми средствами, готовы оказать помощь и обогреть пострадавших", - заверили в тульском управлении МЧС.

Учитывая климатические условия Дальнего Востока и Сибири, там мобильные пункты обогрева особенно актуальны. На 12 федеральных автотрассах региона развернуто 116 мобильных пунктов, которые могут принять автолюбителей, нуждающихся в помощи на дороге. Как показала проверка, дальневосточные спасатели незамедлительно готовы выдвинуться в любую точку автодороги для оказания помощи водителям. На территории Сибирского федерального округа на 13 федеральных трассах находятся 183 временных (мобильных) пункта размещения, из которых 77 - пункты с питанием, а на 85 размещены пункты заправки.

"Это очень хорошо, когда министерство, которое, по сути, должно приходить на помощь, когда ЧП уже произошло, анализирует риски и работает так, чтобы минимизировать случаи гибели или ранений от переохлаждения людей на автотрассах", - прокомментировал "Российской газете" автолюбитель с 20-летним стажем, юрист Игорь Кустов.

К слову, временные пункты размещения водителей - это далеко не изобретение этого года. В прошлом году они также были развернуты. Но сейчас решено значительно увеличить их количество.

Другие новости