Новости

23.10.2016 19:40
Рубрика: В мире

Невпопад

Американцы в Ираке все чаще бомбят мирных жителей
В Минобороны России внимательно отслеживают ситуацию не только в Сирии, но и в соседнем Ираке. Об этом заявил официальный представитель нашего военного ведомства Игорь Конашенков.
Интересно, как в Ираке возглавляемые США силы собираются избежать жертв среди гражданских? Фото: Reuters Интересно, как в Ираке возглавляемые США силы собираются избежать жертв среди гражданских? Фото: Reuters
Интересно, как в Ираке возглавляемые США силы собираются избежать жертв среди гражданских? Фото: Reuters

Он напомнил, что с 17 октября в Ираке местные силы безопасности при поддержке авиации международной коалиции проводят операцию, цель которой - блокировать террористов запрещенной в РФ организации ИГИЛ в Мосуле. По данным Минобороны России, только за сутки тактическая авиация международной коалиции выполнила 22 самолето-вылета. По различным объектам на территории Ирака было нанесено 19 ударов. По идее, возросшую активность коалиции можно было бы только приветствовать. Однако результаты некоторых таких атак, мягко говоря, оптимизма не внушают. Конашенков, к примеру, рассказал, что 21 октября российские средства разведки зафиксировали воздушный удар пары самолетов по населенному пункту Дакук в 30 км южнее Киркука. А ведь по данным наших военных, террористов ИГИЛ там нет. "Судя по сообщениям очевидцев, за скопление боевиков авиацией коалиции была принята траурная процессия. Погибли десятки мирных иракцев, в том числе женщины и дети", - заявил генерал. По его словам, в Минобороны России уже неоднократно отмечали, что подобные смертоносные удары по мирным населенным пунктам, имеющие все признаки совершения военных преступлений, становятся для авиации международной коалиции практически ежедневной рутиной.

Минобороны Бельгии попыталось замолчать бомбежку курдской деревни

Напомним, что ранее глава военного ведомства Бельгии попытался увести внимание общественности от трагедии, произошедшей 18 октября в курдской деревне Хасаджек. Сделанные в Брюсселе заявления Конашенков назвал "заведомо ничтожными для любого профессионала оправданиями". "Минобороны России представило бельгийской стороне исчерпывающие данные объективного контроля воздушного пространства Сирии, подтверждающие нанесение самолетами бельгийских ВВС 18 октября удара по курдской деревне Хасаджек, - отметил генерал. - 18 октября в 1 час 34 минуты по московскому времени средствами воздушного контроля был зафиксирован взлет двух военных самолетов международной коалиции с иорданского аэродрома Ас-Салти. У каждого летательного аппарата существует ряд уникальных признаков, которые позволяют идентифицировать их тип. Более того, попадая в зону обнаружения радиолокационных средств неоднократно, они идентифицируются специальными радиотехническими средствами, после чего заносятся в соответствующую базу данных. При каждом последующем появлении в зоне обнаружения российских радиотехнических средств однозначно определяется не только тип самолета, но и его принадлежность. Взлетевшие с иорданской базы самолеты были сразу идентифицированы как F16. Была также установлена их принадлежность к бельгийским ВВС. Эти самолеты неоднократно залетали в зону обнаружения российских и сирийских радиолокационных средств ранее. С 1 часа 55 минут оба F16 совершали полет в воздушном пространстве Ирака. В 2 часа 37 минут бельгийские самолеты вошли в воздушное пространство Сирии примерно в 115 км северо-восточнее населенного пункта Дейр-Эз-Зор. Здесь с учетом категоричного отрицания полетов бельгийских ВВС со стороны представителя Центрального командования вооруженных сил США в Минобороны России обратили внимание на следующее обстоятельство. Находясь в воздушном пространстве Сирии, бельгийские самолеты с 2 часов 52 минут осуществляли дозаправку в воздухе в районе Дейр-Эз-Зор от американского топливозаправщика КС135 и затем продолжили полет в северо-западном направлении. В 3 часа 10 минут самолеты F16 пролетели в 80 км северо-восточнее города Ракка и, пролетев над Евфратом, следовали курсом 260 градусов в западном направлении вдоль сирийско-турецкой границы. Затем южнее города Азаз пара выполнила левый разворот и продолжила полет курсом 90 градусов в восточном направлении. В 3.35 самолеты нанесли авиационный удар по курдской деревне Хасаджек в провинции Алеппо, в результате которого погибло шесть человек, еще четверо получили ранения. С 4 часов 19 минут оба бельгийских самолета выполнили повторную дозаправку от американского топливозаправщика КС135 и осуществляли воздушное патрулирование в районе города Азаз севернее Алеппо.

После этого пара взяла курс на юго-восток в направлении Ирака. В 7 часов 25 минут бельгийские F16 вышли из воздушного пространства Сирии.

Кстати, вчера правительственные войска Сирии совместно с отрядами ополчения перешли в наступление на юге города. Информационные агентства целый день сообщали об ожесточенных боях за господствующие высоты поблизости от жилого квартала 1070. Эксперты говорят, что активные боевые действия в этом районе Алеппо могут быть связаны со стремлением правительственных войск отрезать засевших в квартале боевиков от каналов снабжения и других террористических отрядов.

Судя по информации с мест боев, этой задачей сирийские военные справляются довольно успешно. Известно, что в первые часы наступления им удалось подбить три танка террористов. А к югу от Алеппо правительственные части вернули под контроль места дислокации батальона ПВО. Выбивать с этой территории боевиков пришлось силой. Сообщается, что в результате было уничтожено большое число экстремистов.

Глава Пентагона оценил российских военных

Министр обороны США Эштон Картер, отвечая на вопросы журналистов в Багдаде об отношениях между ВВС коалиции и российскими ВКС, заявил о том, что Россия очень профессионально действует в разрешении конфликтных ситуаций в небе над Сирией. "Мы работаем в очень профессиональной манере, мы согласовываем спорные моменты, возникающие в ходе наших воздушных операций. И в этой сфере Россия ведет себя очень профессионально", - отметил Картер, которого цитирует ТАСС.

В мире Ближний Восток Ирак Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Минобороны Операция США в Ираке Ситуация в Сирии