У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
Треть жизни человек проводит во сне, а все остальное время мечтает выспаться. И эта мечта вот-вот сбудется.
В борьбу с храпом сегодня включились множество электронных помощников Фото: Depositphotos

Изучением сна и бодрствования ученые занимаются давно, но только в последнее время появились специальные гаджеты, предназначенные для улучшения качества сна. Большинство из них представлено пока только на краудфандинговых платформах по сбору средств. Но есть предложения, достойные внимания, некоторые разработчики подходят к делу неожиданно. Например, специальное кольцо Thim должно помочь пользователям лучше спать, пробуждая их. Разработка основана на исследовании профессора Леона Лака, которое показало, что если будить людей с постоянными интервалами в течение первого часа сна, качество и продолжительность их сна в дальнейшем улучшатся. Вот кольцо и будит владельца через три минуты после засыпания мягкой вибрацией. Устройство подключается к смартфону через bluetooth. В его приложении можно настроить желаемую продолжительность такой тренировки - рекомендуется 1 час. А для определения времени засыпания устройство использует простой тест: нужно сгибать палец каждый раз, когда гаджет вибрирует, - если этого не происходит, считается, что вы заснули.

Есть и более простые гаджеты. К примеру "умный" девайс Nora реагирует на храп и регулирует подушку, меняя положение головы. Причину храпа такой гаджет, конечно, не устранит, но поможет остальным членам семьи выспаться, поскольку делает храп тише.

Есть еще несколько устройств для тех, кто страдает синдромном апноэ сна, то есть болезни остановок дыхания во сне. Например, гибкая лента с сенсорами, которая располагается под простыней и в течение ночи следит за сердцебиением и дыханием. Это важно, поскольку позволяет вовремя предупредить нарушения, связанные с нехваткой кислорода. Еще один девайс - Airing - представляет собой кислородный баллончик, который вставляется в нос. Он должен незаметно проталкивать воздух внутрь во время сна. Такой небольшой девайс можно взять с собой куда угодно.

А разработчики проекта Remee хотят сделать электронную маску для осознанных сновидений. Она настраивается с помощью таймера и посылает индивидуальный "диодный узор", который выступает в качестве внешнего раздражителя, стимулируя осознанные сновидения. Считается, что такая форма сновидений способствует развитию творческого мышления. Психологи полагают, что практика осознанных сновидений помогает бороться с кошмарами.

Существуют приспособления, которые помогают быстрее заснуть. Например, специальные наушники, позволяющие засыпать под любимую музыку или рекомендованную. Они сделаны из приятного материала, поэтому не доставят дискомфорта во время сна (существуют в проводном и беспроводном виде).

Не отстают от зарубежных коллег и российские стартеры. Компания "Инновационные нейросистемы" в партнерстве с компанией "Нейроком" разработала аппарат для коррекции бессонницы, в основе которого лежит электротерапевтический метод нормализации сна. Анализируя на поверхности ладони кожно-гальванические реакции, аппарат, который получил название "Соня", распознает начало медленноволновой стадии сна и продлевает ее путем слабой электростимуляции.

Кстати, для тех, кто страдает бессонницей или работает по ночам, изобрели специального мобильного чат-бота, который поможет пережить ночь. Он называется insomnobot-3000 ("бессонницобот"). Бот будет переписываться с вами тогда, когда все ваши друзья уже легли спать, и вам просто нечем занять себя в Интернете. Правда, виртуальный собеседник работает только после 23.00. Если вы попробуете написать ему раньше, он ответит, что он "Возможно на работе. Возможно сплю. Или и то, и то". Но с 23.00 до 5.00 бот становится очень болтливым, а работает до того момента, пока вы с ним не попрощаетесь.

К сожалению, большая часть этих технологий проникает в нашу жизнь, зачастую не получая одобрения медиков. "По сути, мы видим игрушки, которые производители позиционируют как гаджеты, улучшающие здоровье. Тогда как медицинская отрасль консервативна, и новые приборы должны пройти испытания, в том числе и временем, прежде чем выпускаться в массовую продажу", - заметил эксперт сети диагностических центров "Рэмси Диагностика" Семен Савченко. По его словам, например, устройство, которое будит человека в первый час сна, может быть опасно. "У человека фазы сна различны по времени и что поможет одному, то повредит другому. В результате таких экспериментов можно заработать бессонницу и сердечно-сосудистые заболевания", - считает врач.

Это касается и гаджетов, которые борются с храпом. "Это заболевание может быть вызвано разными причинами и надо в них разбираться. Если храп настолько вам мешает, что вы готовы потратить деньги на покупку гаджета, то, может, стоит потратить деньги на поход ко врачу, который поможет вылечить храп?", - заметил Савченко. По мнению экспертов, полезным может оказаться кислородный баллончик Airing, но только после сертификации. Если гаджет не сработает, то возможен обратный эффект. "Если вы хорошо спите, то эти гаджеты не нужны, - резюмировал Савченко. - Если же плохо - идете к врачу и лечите бессонницу".