Новости

23.10.2016 16:55
Рубрика: Экономика

Новак: РФ пока не определилась с сокращением или заморозкой добычи нефти

Россия пока не приняла решение, будет ли сокращать или замораживать добычу нефти. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак.
 Фото: Михаил Метцель/РИА Новости  Фото: Михаил Метцель/РИА Новости
Фото: Михаил Метцель/РИА Новости

"Мы не можем пока дать окончательное мнение, будет ли это сокращение или заморозка", - приводит слова главы российского Минэнерго, сказанные на пресс-конференции по итогам встречи с министром энергетики Саудовской Аравии Халедом аль Фалехом, агентство Bloomberg.

При этом Новак выразил уверенность, что переговоры, направленные на стабилизацию нефтяного рынка, приведут к хорошему результату.

Напомним, в сентябре в Алжире Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в целом согласовала заморозку добычи на уровне 32,5 - 33 миллиона баррелей в сутки. Однако о конкретных обязательствах, которые возьмет на себя каждый из участников соглашения, речь не шла. Этот вопрос должен обсуждаться на официальной встрече картеля 30 ноября в Вене.

Сама Саудовская Аравия подтверждает готовность стабилизировать нефтяной рынок. При этом всякий раз подчеркивает важность "созидательной роли России в этом процессе". Рабочий визит Александра Новака в Саудовскую Аравию не стал исключением. На ней Халед аль-Фалех выразил надежду, что Москва и Эр-Рияд озвучат совместную позицию, которая, цитата по РИА Новости, "станет ободряющим сигналом для нефтяного рынка".

Между тем

Александр Новак сообщил о появлении конкретики в части технологического сотрудничества России и Саудовской Аравии на энергетическом рынке, а также об обсуждении ряда будущих совместных проектов.

"Мы вышли на новый уровень нашего сотрудничества. Договорились продолжить работу и быть в постоянном контакте, оставаясь привержены заявлениям и позициям, которые обсуждали во время наших встреч, - сказал Новак, уточнив, что обе стороны видят в совместном сотрудничестве огромный потенциал.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэнерго Цена на нефть