Новости

23.10.2016 21:50
Рубрика: Происшествия

Поздно очнулись

Органы опеки заинтересовались условиями жизни в семье только после убийства приемной дочери
В Людинове Калужской области приемных родителей подозревают в убийстве четырехлетней девочки. Против них возбуждены уголовные дела, мать арестована, отец - под подпиской. Следователи также возбудили дело о халатных действиях должностных лиц отдела образования муниципального района "Город Людиново и Людиновский район".

Подозрение о причастности к гибели приемной девочки пало на 28-летнюю женщину и ее 32-летнего мужа после того, как они сообщили в полицию о том, что их дочь ушла из дома и не вернулась. Тело ребенка нашли в лесу. На теле ребенка обнаружили следы от побоев. Экспертиза показала, что причиной смерти стала черепно-мозговая травма.

По версии следствия, 23 сентября женщина избила шваброй приемную 4-летнюю дочь. К тому же, как рассказала старший помощник руководителя калужского СУ СК Лилия Мошкова, характер и давность травм свидетельствовали о том, что девочку избивали на протяжении длительного времени.

Следователи считают, что после того, как мать забила ребенка шваброй, чтобы скрыть следы преступления, супруги вывезли и закопали тело дочери в лесу. Через два дня заявили о пропаже ребенка.

Но помимо преступления приемных родителей следователи выясняют: как вообще дети могли быть определены в такую семью, а вместе с погибшей девочкой туда был определен и ее брат? Не так сложно оказалось выяснить, что женщина постоянно избивала своего 11-летнего сына и 16-летнего приемного сына - брата погибшей девочки. По постановлению следователя детям проведены экспертизы. На теле мальчиков обнаружены рубцы от заживших ран. Женщина била детей за то, что поздно возвращались домой и прогуливали школу.

Уже допрошены сотрудники администрации, отдела образования, психолог, изъяты необходимые документы, назначены экспертизы, изучается нормативная база и должностные обязанности чиновников. В ходе расследования установлено, что с декабря 2014 по сентябрь 2016 года должностные лица отдела образования местной администрации не контролировали условия жизни и воспитания детей в приемной семье. И даже когда было возбуждено дело об убийстве ребенка, не поспешили изъять ее братиков из этой неблагополучной семьи. "В нарушение требований закона акты обследования жилищных условий приемной семьи трижды составлялись специалистами на своем рабочем месте, выход в семью не осуществлялся", - рассказала Лилия Мошкова.

Сейчас приемные дети помещены в специальные учреждения до решения вопроса об их месте жительства. Следственные и процессуальные действия, направленные на сбор доказательств по указанным делам, продолжаются. Женщине предъявлено обвинение в убийстве, ее супруг также подозревается в совершении преступления, его роль в смерти ребенка будет установлена в результате анализа всех собранных доказательств. Кроме того, мужчина подозревается в укрывательстве особо тяжкого преступления.

А по факту халатных действий должностных лиц отдела образования муниципального района "Город Людиново и Людиновский район" возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ.

Происшествия Правосудие Следствие