Новости

23.10.2016 20:28
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Не поскупились

Чиновники выставили жителям счет за ремонт крыши, хотя оплатили работы из бюджета
Потратившись на ремонт крыши нескольких пятиэтажек, власти одного из поселений в Смоленской области решили компенсировать бюджетные расходы за счет жильцов.
 Фото: Александр Кряжев / РИА Новости  Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Село Пригорское - ближайший пригород Смоленска. Здесь живет около двух с половиной тысяч человек, и единственным предприятием является птицефабрика. Немало чиновников в последние годы брались обустраивать Пригорское, но приступить к реализации масштабных проектов пока не получилось. В ожидании сказочных перемен местные власти экспериментируют, изобретая новые поборы с населения.

В 2013 году в рамках муниципальной программы капитального ремонта жилфонда была отремонтирована рулонная кровля дома N 9 на Октябрьской улице. За выполнение этой работы подрядчик получил из муниципального бюджета больше 1,2 миллиона рублей, и власти не поскупились. Площадь кровли составляет 760 квадратных метров, и это значит, что подрядчик получил почти по 1600 рублей с "квадрата", что примерно в два раза больше рыночных цен (450-800 рублей). Спорить с составленными чиновниками сметами трудно: если они кажутся чрезмерными, оказывается, что в них включены дополнительные работы, которые прямого отношения к задаче и не имеют. Но никто в такие тонкости не вникает, поскольку по карману жильцов эти расходы напрямую не бьют.

Администрация поселения решила взыскать с собственников жилья 10 процентов от стоимости произведенных работ

Речь в данном случае идет не о плановом капремонте многоэтажек, который оплачивается за счет средств жильцов, а о текущей деятельности администрации поселения, финансируемой за счет доходов местного бюджета. Несмотря на это, через несколько месяцев после завершения ремонта кровли власти ни с того ни с сего решили взыскать с собственников жилья 10 процентов от стоимости произведенных работ, при этом доля каждого из них рассчитывалась исходя из площади квартиры.

Получив нежданную квитанцию, жильцы действовали по-разному. Большая их часть безропотно заплатила. Впрочем, в доме все-таки нашлось несколько смелых, усомнившихся в законности выставленных счетов и отказавшихся их оплачивать. Чтобы другим было неповадно, чиновники подали в суд иск на возмутителей спокойствия, однако события начали развиваться неожиданно. В декабре 2015 года суд Смоленского района не только признал требования администрации Пригорского сельского поселения необоснованными, но и обязал чиновников оплатить судебные издержки.

А как же остальные жильцы, успевшие раскошелиться по требованию чиновников? Их оказалось даже больше, чем показалось поначалу.

- На улице Мира есть еще два многоквартирных дома, где жильцов по такой же схеме вынудили участвовать в финансировании ремонта крыш, - говорит жительница Пригорского, эксперт ОНФ Тамара Куковенкова.

Активисты Народного фронта организовали в Пригорском встречу пострадавших от действий местной администрации людей с руководством РОВД, во время которой жители села получили возможность рассказать о незаконных поборах, которыми их обложила местная власть. Точку в этой истории поставит полиция.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники