Новости

23.10.2016 21:47
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Разрушился во сне

Из-за взрыва газа в жилом доме три человека погибли, 13 ранены
Взрыв в десятиэтажке прогремел вчера рано утром. Трагедия унесла жизни трех человек, 13 человек были госпитализированы. Разбор завалов продолжается, на месте происшествия работают более двухсот человек и более 50 единиц техники.

Жильцы дома еще спали, когда случилось страшное - в квартире на последнем этаже произошел взрыв, от которого начали рушиться стены.

Сейчас все жители эвакуированы, они разместились в гостиницах и у родственников. Администрация региона после установления ущерба выплатит пострадавшим компенсации.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело. Основной версией ЧП является утечка газа. Но ключевым все же является вопрос: почему она произошла. В мэрии напомнили, что взорвавшийся дом - один из "критичных адресов" города. Проблема - в отоплении. Она связана с частной котельной: летом у жителей многоэтажки не было горячей воды, а с наступлением холодов - тепла. Неудивительно, что жильцы решились на установку индивидуальных котлов. Советник гендиректора компании "Рязаньгоргаз" Ольга Коноплева подтвердила, что в доме не было отопления. Компания согласовала установку и смонтировала газовые обогреватели в квартирах на первом и втором этажах дома, а на верхних этажах от монтажа отказалась - вроде бы из-за неисправности дымохода...

Между тем

Глава МЧС России Владимир Пучков дал поручение местным властям во всех регионах проверить работу газовых служб для недопущения трагедий, подобных рязанской. "Региональным властям нужно провести профилактическую работу с населением по безопасному использованию объектов газового хозяйства и еще раз проверить все структуры, которые занимаются обслуживанием таких объектов" - так министр отреагировал на доклады своих подчиненных из Рязани и Тюмени. Как известно, почти одновременно с рязанским ЧП в тюменском городе Ялуторовске также взорвался бытовой газ. Не исключено, что оба случая вызваны началом активного использования газовых приборов.

Подготовил Тимофей Борисов