Новости

23.10.2016 22:52
Рубрика: Общество

Цезарь все стерпит

В Боткинской больнице учат спасать пострадавших в любых катастрофах
5D-технологии, появившиеся в симуляционном центре Боткинской больницы, помогают спасать людей, попавших в самые страшные аварии. Как это происходит, показали журналистам ведущих СМИ.

"Алло, это "скорая"? Помогите, тут настоящий ад - грузовик на полной скорости врезался в пассажирский автобус и остановку! Приезжайте скорее!" - звучит в учебной аудитории голос перепуганной девушки. А на огромном экране в это время грузовик на полной скорости влетает в автобус, который падает на бок, увлекая за собой остановку общественного транспорта... Приехавшим медикам приходится работать в чрезвычайных обстоятельствах. Любая авария - это не плановая операция в стационаре, это прежде всего, как поясняет руководитель Медицинского симуляционного центра ГКБ им. Боткина Юрий Логвинов, стрессовая ситуация. Пострадавших нужно извлечь из-под искореженных частей машины, у них будут тяжелые раны... И ошибочно думать, что врачи к виду крови привыкают настолько, что уже им ничего не страшно. Врачи - обычные люди, которые также могут растеряться во время нештатной ситуации. Чтобы этого не происходило, и организовано обучение в симуляционном центре.

- Психологическая подготовка не менее важна, чем врачебная, - рассказывает врач-реаниматолог Боткинской больницы Михаил Назаренко. - Приехавшие на вызов медики должны максимально быстро остановить обильное кровотечение, стабилизировать дыхание, пульс и передать раненого для дальнейшей экстренной транспортировки в стационар.

Медики теперь оттачивают навыки на роботах

Самое интересное, что все навыки доктора и младший медицинский персонал теперь оттачивают на суперсовременных роботах, которые максимально точно имитируют поведение раненого человека. Человекоподобных роботов зовут Цезарь, "родом" они из Америки.

- Когда мы совершаем медицинские манипуляции, робот реагирует так же, как человек, - поясняет Назаренко. - Он стонет, кричит, если больно, закрывает глаза. Если мы не сможем быстро оказать реанимационные действия, робот "умрет". У него, как и у человека, пропадают давление и пульс, он перестанет реагировать на происходящие. К счастью, Цезаря можно "оживить" - достаточно лишь перезапустить программу. В реальной жизни у врачей не бывает права на ошибку. В каждом человекоподобном роботе заложено минимум 180 сценариев развития той или иной экстренной ситуации. Все их и отрабатывают слушатели симуляционного центра. Могут предложить и свой сценарий. В учебных аудиториях реанимации и анестезиологии есть робот, который различает лекарственные препараты. Благодаря мощному интеллектуальному блоку, встроенному в него, он по-разному реагирует на тот или иной препарат.

- Что касается медицины катастроф, мы смоделировали самые сложные ситуации - взрывы в метро, пожар в ночном клубе, ДТП с десятками погибших и раненых, - поясняет Юрий Логвинов. - Спецэффекты придают максимальную реалистичность условиям, в которых оттачивают свое профессиональное мастерство наши слушатели.

В учебном центре очень много направлений, ведь медицина сегодня тоже постоянно развивается. Так, например, после реформы системы здравоохранения все линейные бригады "скорой помощи" должны уметь принимать роды. Причем и в домашних, и в полевых условиях.

Медицинский симуляционный центр Боткинской больницы - единственный в России и СНГ образовательный кластер в сфере медицины. Работает он уже год и, по словам Юрия Логвинова, за это время там прошли обучение 6,5 тысячи докторов и младшего медицинского персонала.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото