Новости

23.10.2016 18:36
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Выплаты пострадавшим от взрыва в Рязани начнутся сегодня

Текст: Елена Шулепова (Рязань)

В Рязани уже вечером пострадавшим от взрыва начнут выплачивать минимальную компенсацию - по 10 тысяч рублей. Об этом "РГ" сообщила министр печати Рязанской области Ольга Чуляева.

Всю медицинскую, административную помощь пострадавшим, а также похороны погибших берет на себя областной бюджет. По словам Чуляевой, в настоящее время составляется реестр проживавших в разрушенном доме. После этого власти определятся с суммами компенсаций, которые регулируются как федеральным, так и региональным законодательствами - родственникам погибших, за вред здоровью и потерю имущества.

- Надо подсчитать ущерб, уточнить прописку, - подчеркнула министр. - Это будет сделано в ближайшее время.

Напомним, взрыв газа произошел в десятиэтажном двухподъездном доме. Всего, по данным МЧС, под завалами найдены тела троих погибших, 13 человек, среди которых 17-летний подросток, были госпитализированы, 102 жителя дома, в том числе 20 детей, эвакуированы. В настоящее время разбор завалов продолжается, продолжают работать кинологи с собаками в поисках людей.

- Поиск людей будет продолжаться до тех пор, пока окончательно не будет разобрано все, пока точно не убедимся, что там больше никого нет, - подчеркнул представитель ГУ МЧС по Рязанской области Дмитрий Гавриков.

В результате взрыва разрушены три квартиры на десятом этаже, еще три на этом же этаже и по одной на девятом и восьмом получили частичные повреждения, чуть ли не во всем доме выбиты окна. Фактически взрывом уничтожена одна из трех секций последнего этажа. Сейчас поврежденные конструкции на верхних этажах дома исследуют на прочность при помощи мобильного комплекса "Струна", сообщило МЧС.Предварительно, два этажа, один из которых технический, восстановлению не подлежат. Возможно, дом "потеряет" один этаж, зато новую кровлю смогут сделать в течение месяца. Рязанский минздрав заверил, что жизни пострадавших ничего не угрожает.

По словам представителя МЧС, авиация ведомства была готова перевезти раненых в столичные клиники для оказания медицинской помощи. Но, по заверениям местных медиков, они могут сами справиться с травмами пострадавших. К примеру, у подростка повреждена стопа.

Все эвакуированные жители пострадавшего дома первоначально были размещены в школе №3. Затем им предоставили номера в двух рязанских гостиницах. Часть жителей разъехалась по родственникам

- В настоящее время установлена личность одного погибшего - мужчина, 1972 года рождения, проживал в квартире № 54 данного дома, - сообщила старший помощник руководителя СУ СК по региону Анжелика Евдокимова.

Стало известно и о счастливом случаи спасения людей. Так, по данным полиции, в семье, квартира которой оказалась разрушена взрывом, накануне вечером между супругами произошла ссора. Жена забрала детей и ушла из дома. Как теперь выяснилось, семейный конфликт спас им жизнь. Полицией проверяется версия, что погибший мужчина был пьян и угрожал взрывом.

Но все же основной версией следствия причин взрыва является утечка газа. В рязанской мэрии напомнили, что взорвавшийся дом - один из "критичных адресов" города. Проблема - в отоплении. От жильцов в различные инстанции поступало много нареканий в адрес частной котельной, отапливающей дом. Владельцам котельной было выдано множество предписаний об устранении нарушений, даже возбуждалось уголовное дело.

- В ходе расследования уголовного дела следователи также проверят факты обращений жильцов дома в части ненадлежащего обеспечения квартир теплоснабжением, самостоятельного установления гражданами газового оборудования. Для этого приняты меры к изъятию из соответствующих коммунальных организаций, обслуживающих данный дом, а также муниципальных органов, документов, отражающих сведения о состоянии дома, работе его газовой системы, - уточнила Анжелика Евдокимова.

Кроме того, прокуратура проверит соблюдение требований законодательства при эксплуатации газового оборудования, работу оперативных служб, которые принимают сообщения об утечках газа, а также деятельность организаций, осуществляющих техническое обслуживание газовых сетей.

Кстати, в полиции не только оцепили пострадавший дом на случай предотвращения мародерства, но и пообещали оперативно восстановить пропавшие документы.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Рязанская область Рязань Взрывы газа в домах РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники