Новости

Индустрия туризма за год выросла на 3,1 процента и, по прогнозам, в следующие десять лет ее рост должен ускориться в два раза. Произойдет это благодаря Интернету.
Выбирая тур, россияне пока не готовы отказаться от услуг посредников. Фото: Depositphotos Выбирая тур, россияне пока не готовы отказаться от услуг посредников. Фото: Depositphotos
Выбирая тур, россияне пока не готовы отказаться от услуг посредников. Фото: Depositphotos

Информация, связанная с путешествиями, растет в сети сумасшедшими темпами. Это бесчисленные платформы для бронирования отелей, перелетов, блоги путешественников и прочее. Поэтому половина людей никогда не забронирует отель, не прочитав о нем отзывы. Но теперь можно пойти дальше - самому стать турагентом.

Недавно в сети запустилась зарубежная платформа бронирования TRVL. На ней каждый пользователь старше 18 лет может попробовать поработать турагентом и заработать на комиссии. Для этого нужно создать профиль, описать свой опыт, а затем начать связываться с поставщиком туров, бронируя поездки для друзей и семьи со скидками.

В России тоже есть похожая платформа на базе сервиса по продаже билетов - Aviasales. Проект Travelpayouts позволяет забронировать билет, отель, страховку, трансфер, экскурсии, а также получать с этого комиссию. "Доверие к личным рекомендациям знакомых выше, поэтому и конверсия в покупку более вероятна, - рассказал представитель Aviasales Янис Дзенис. - В среднем билет приносит 5-10 долларов комиссии, еще 20-30 - это отель, а всего, помогая планировать поездки своим близким, можно получить около 100 долларов".

При этом важно понимать, что речь идет не о туре, а скорее о цепочке услуг: перелет, трансфер, отель, экскурсии. Предоставление всех этих услуг регламентируется законами РФ и правилами сервисов бронирования.

Эксперты туристической отрасли уверены, без серьезного опыта заниматься агентской работой не стоит. "Необходимо побывать в тех странах, туры в которые вы продаете, выявить те отели, в которых нельзя размещать туристов, - заметила профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Галина Дехтярь. - Важно, что туроператор, в отличие от большинства онлайн-турагентств, имеет гарантии, по которым идет возмещение денег клиентам в экстренной ситуации".

Опросы показывают, что пока российские туристы не готовы полностью отказаться от услуг посредников, даже несмотря на недавний кризис, который негативно сказался на имидже традиционных турагентств. По данным Kayak, популярность традиционных турагентств по-прежнему высока. 10 лет назад к ним обращалось 65 процентов туристов, сегодня к ним прибегают 42 процента.

По словам регионального директора Kayak Веры Першиной, самостоятельные туристы сегодня - самая многочисленная возрастная группа в России - это люди в возрасте от 25 до 34 лет. "Российский путешественник - это молодой человек, активно пользующийся электронными гаджетами, с помощью которых он бронирует и билеты, и отель, - заметила Вера Першина. - Регистрация на мобильных устройствах и сохранение талона в цифровом виде становятся более привычными, в том числе благодаря развитию технологий".

Помимо этого, самостоятельные туристы скорее всего уже много где были и много что видели, это платежеспособная аудитория, которую трудно удивить стандартными пакетными предложениями.

"Такие путешественники обычно уверенно владеют иностранными языками, поэтому для них планирование поездки, коммуникация с местными, решение бытовых вопросов в путешествии не является проблемой, - пояснила руководитель сервиса "Рамблер Путешествия" Алена Корякина. - Они вооружаются путеводителями, читают онлайн-гиды про города и отправляются открывать новое".

Экономика Туризм