Новости

23.10.2016 22:48
Рубрика: Экономика

Баррель их поймет

Саудовская Аравия и Россия готовят почву для ноябрьских переговоров нефтяных держав
Россия скажет свое окончательное слово в части ограничения добычи нефти после того, как согласованное решение по этому поводу примет Организация стран-экспортеров (ОПЕК). Эту позицию подтвердил глава российского минэнерго Александр Новак по итогам встречи со своим коллегой из Саудовской Аравии Халедом аль-Фалехом в Эр-Рияде.

Напомним, в сентябре в Алжире ОПЕК в целом согласовала заморозку добычи на уровне 32,5 - 33 миллиона баррелей в сутки. Однако о конкретных обязательствах, которые возьмет на себя каждый из участников соглашения, речь не шла. Этот вопрос должен обсуждаться на официальной встрече картеля в конце ноября в Вене.

Александр Новак сообщил, что сейчас проводятся консультации для выработки оптимального механизма балансировки нефтяного рынка. Это непросто, так как каждая страна имеет свою специфику. Однако он заверил, что все заинтересованные стороны будут удовлетворены выработанными решениями.

Сами саудиты по-прежнему подтверждают готовность принять в этом процессе активное участие. Однако всякий раз подчеркивают важность "созидательной роли России в нем". Официальный визит Александра Новака в Саудовскую Аравию не стал исключением. Халед аль-Фалех в ходе встречи со своим российским коллегой выразил надежду, что Москва и Эр-Рияд озвучат совместную позицию, которая, цитата по РИА Новости, "станет ободряющим сигналом для нефтяного рынка".

Нефтяные котировки в ожидании этих событий держатся выше отметки в 50 долларов за баррель Brent. "Происходит это потому, что пока нефтяной картель придерживается выбранной линии поведения и по факту не разочаровал рынок тем, что планка по добыче не будет сдвинута вниз с текущих значений", - отмечает Станислав Вернер, вице-президент IFC Financial Center.

Что касается потенциала дальнейшего роста цен на нефть по линии перспектив заморозки добычи, то он ограничен тем, что заявления ОПЕК и России действовать в общих интересах и "остужать" рынок уже зачтены в стоимости барреля. Для нового рывка нужны свежие поводы, - констатирует Кирилл Яковенко, аналитик "Алор брокер".

Экономика Отрасли Нефть и газ