Новости

23.10.2016 21:25
Рубрика: В мире

Рада подложила стране мину

Националисты создали основу для предъявления претензий Украине
Декларация "памяти и солидарности", принятая Верховной радой совместно с польским Сеймом, задумывалась авторами как не правовой документ: в тексте нет пунктов, обязывающий Киев и Варшаву к каким-либо действиям сейчас или в будущем. Однако эта декларация входит в противоречие с системой договоров и иных актов, определяющих существование государства Украина в нынешних границах, и в перспективе может обернуться неожиданными проблемами в первую очередь для этого государства.
Верховная рада забыла то, что Украина была частью той страны, которую она сегодня обвиняет в агрессии. Фото: РИА Новости Верховная рада забыла то, что Украина была частью той страны, которую она сегодня обвиняет в агрессии. Фото: РИА Новости
Верховная рада забыла то, что Украина была частью той страны, которую она сегодня обвиняет в агрессии. Фото: РИА Новости

Обвинив СССР в начале Второй мировой войны, Верховная рада упустила неопровержимый и не поддающийся трактовкам факт, что на тот момент Украина была частью страны, которую сегодня осуждает в агрессии. По сути Киев признал преступлением значительное увеличение своей территории по итогам войны. К слову, и сама Ялтинская конференция, закрепившая право Украинской ССР на Галичину, Закарпатье, Западную Волынь, Северную Буковину и Бессарабию, называется авторами декларации "началом порабощения Центральной и Восточной Европы".

Украинские депутаты-националисты, преследовавшие примитивные цели - насолить России и возвеличить "национальные силы сопротивления, создавшие моральную основу для возвращения независимости", попутно создали моральную основу для предъявления к Украине территориальных претензий не только со стороны Польши, но также Румынии, Венгрии и Словакии. Ведь по логике документа Украина как часть "агрессивного" СССР оккупировала и аннексировала эти земли. Скажем больше, создается и основа для отзыва места Украины в ООН. Замечательно, что спрятанную в декларации мину замедленного действия увидел только самый пожилой украинский законодатель Юрий Шухевич, сын организатора "Волынской резни". Он обозвал своих коллег "паяцами" и заявил, что Варшава их "кинула".

Думать о последствиях своих шагов в Киеве так и не научились

Угрозу территориальной целостности в Киеве осознали только в прошлом году, с началом "декоммунизации", и одновременным созданием в Польше организации "Реституция Кресов". Примечательно, что хотя идея возвращения восточных границ всегда была популярна в польском обществе, маргинальной она перестала быть только после переворота на Украине, потому проблему "крессов" активно использовал в своей предвыборной кампании и действующий президент Анджей Дуда. После его инаугурации встревоженные украинские эксперты пришли к выводу, что действующая законодательная база не защищает имущественные права украинцев и им будет тяжело сохранить собственность, полученную от УССР в случае подачи исков о ее возвращении прежним хозяевам. Глупость украинских депутатов также рикошетом бьет и по Белоруссии, чьи западные районы до войны были частью Польши. Однако это не последняя самоубийственная глупость, которую может учинить Украина: министерство иностранных дел Украины уже изучает юридические основания для отзыва подписи Леонида Кравчука под Беловежским соглашением, которым было создано Содружество Независимых Государств. На примере декларации "памяти и солидарности" легко понять, что думать о последствиях своих шагов в Киеве до сих пор не научились.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине Вторая мировая война