Новости

23.10.2016 21:26
Рубрика: В мире

Глаза в глаза

В Германии готовят закон о запрете на паранджу для служащих
Министерство внутренних дел ФРГ, сообщает еженедельник "Шпигель", готовит проект дополнения к закону о госслужащих, запрещающий сокрытие лица сотрудницам госучреждений и чиновницам. Нововведение коснется прежде всего мусульманок, носящих паранджу и никаб.

В соответствии с поправкой находящиеся на госслужбе женщины должны отказаться от одежды, затрудняющей межчеловеческое общение. Сокрытие лица, говорится в проекте, сильно ограничивает "возможность знакомства и оценки личности". Кроме того, полное сокрытие тела и лица, которое практикуется некоторыми мусульманскими женщинами, "затрудняет интеграцию, является символом презрения к слабому полу и нарушает равноправие". Проект также содержит ранее высказанное предложение обязать всех женщин в парандже или никабе показывать свое лицо во время паспортного контроля, в суде или на избирательном участке.

Ранее консервативные министры внутренних дел четырех из шестнадцати федеральных земель Германии потребовали полного запрета паранджи и никаба, запустив дебаты по этому поводу. Позднее они отказались от своего предложения, однако призвали к запрету полного сокрытия лица в общественных местах. Проект поправки к закону - своего рода символическая уступка консервативным политикам блока ХДС/ХСС, требующим ограничить мусульманскую культуру в Германии. На самом деле, если бы хоть в одном германском учреждении на работу была принята женщина в парандже, это уже само по себе стало бы государственным скандалом. Ведь чиновники в ФРГ - это не только сотрудники министерств и ведомств. Большую часть этой профессиональной группы составляют полицейские и пожарные, сотрудники органов юстиции, офицеры и преподаватели всех учебных заведений. Полицейским, например, и без того запрещено носить одежду, противоречащую униформе.

В мире Европа Германия