Новости

23.10.2016 13:45
Рубрика: В мире

В японском городе Кобэ прошел русский фестиваль

Текст: Александр Ленин (Токио)
 Фото: Предоставлено организаторами фестиваля  Фото: Предоставлено организаторами фестиваля
Фото: Предоставлено организаторами фестиваля

В японском городе Кобэ на набережной Такахама прошел русский фестиваль. Мероприятие проводится во второй раз и обещает стать доброй традицией, которая позволит японцам лучше узнать Россию.

Темой праздника стала осень - сезон, когда в России убирают урожай, открывают новый учебный год, когда подводят итоги и начинают путь к очередным свершениям.

В ходе разнообразных мастер-классов посетители смогли научиться приготовлению традиционных русских блюд.

"Борщ, пирожки. Это все просто разлетелось. За блинами стояла длинная очередь", - поделилась своими впечатлениями с корреспондентом "РГ" директор Фестиваля Наталья Богоудина.

Подсчитать точное количество гостей праздника оказалось непростой задачей, так как фестиваль в этом году проходил в центре городе в месте, где всегда собирается много людей.

"То что было очень много гостей, это точно. Мы видели счастливые и заинтересованные лица. Если в прошлом году на фестивале присутствовало много представителей русской диаспоры, то сегодня большинство зрителей были из числа японцев" - подчеркнула Наталья Богоудина.

В ходе концертной программы присутствующие послушали исполнение русской музыки дуэтом в составе Коити Ёсиды и Иппэя Икэды, песни русской певицы Сабрины из города Осака и жителя Киото Андрея Чекаева, а также насладились танцами в исполнении ансамбля "Матрёшка" и балетной студии "Лилия", данс-группы "Катюша" школы танцев "Терпсихора".

Был на мероприятии и специальный гость: японский ансамбль матрёминов. Как пояснила директор Фестиваля, матрёмин - это внешне знакомая любому расписная деревянная матрёшка. Однако внутри такой куклы содержится замечательное изобретение ленинградского инженера Льва Термена - электромузыкальный инструмент терменвокс.

Терменвоксы используют музыканты многих стран мира, но вставить их в матрешку додумались только в Японии. Создателем матрёминов, а также художественным руководителем оркестра является большой поклонник русской культуры и науки Масами Такэути.

Организаторы фестиваля ставили перед собой цель не только познакомить японцев с русской культурой, но и создать в городе Кобэ праздник с русской душой.

"Просто хочется русского праздника", - сказала Наталья Богоудина. По ее словам, японцы все еще мало что знают о России.

"Не всегда это хорошие вещи. Мы рассказываем им о том, что Россия - не только водка. Есть много чего интересного и красивого, что связано с нашей страной", - отметила директор мероприятия.

В мире Восточная Азия Япония Культура Культурный обмен