Новости

23.10.2016 20:02
Рубрика: Власть

Перевод на высшем уровне

Дмитрий Песков рассказал подробности встречи лидеров "нормандской четверки"
Россия заинтересована в спокойной и единой Украине, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью Сергею Брилеву в программе "Вести в субботу". Кроме того, Дмитрий Песков поделился подробностями встречи лидеров "нормандской четверки", которая состоялась в Берлине в ночь со среды на четверг. В частности, Песков рассказал, на каком языке общаются между собой лидеры "нормандской четверки".

"Наш президент и по-английски может поговорить, - заметил пресс-секретарь главы государства. - Он прекрасно использует его для того, чтобы переговорить "на ногах" несколько минут с Олландом... Он шутит по-немецки прямо по ходу дела с Меркель. В этом случае иногда его помощникам, которые не владеют немецким языком, приходится непросто. Но в целом атмосфера очень быстрая. Все прекрасно владеют темой".

"Порошенко пытается говорить на трех языках. Он перескакивает почему-то на английский. Все начинают вопросительно переглядываться, но переводчики филигранно реагируют, переводят это и на русский, и на украинский. Какие-то фразы он говорит по-русски", - рассказал Песков.

"Общий язык проявляется не так часто, как хотелось бы", - оценил пресс-секретарь главы государства. Но готовность лидеров продолжать работу в формате "нормандской четверки" хотя бы отчасти это компенсирует.

Минские соглашения, конечно, не реализованы, и большинство пунктов не выполнил Киев, напомнил Песков. В Берлине была подтверждена безальтернативность текста, что признал и Порошенко. И это очень важно на фоне косвенных попыток подменить Минские договоренности. "Этой подмены не будет, все признали, что отправная точка - это текст Минских соглашений", - резюмировал представитель Кремля.

Политическая воля лидеров "нормандской четверки" подтверждена, они продолжат работу над реализацией Минских договоренностей. Они исходят из того, что альтернативы Минским договоренностям нет

Вопрос о размещении полицейской, или вооруженной миссии ОБСЕ (наблюдателей с табельным оружием) - во многом вопрос ОБСЕ. "Предметно такой миссии пока не существует, но президент Путин действительно согласился, он не возражал", - сказал Песков. Порошенко поднимал тему возвращения границы под контроль Киева, подтвердил пресс-секретарь российского лидера. Это один из пунктов Минских соглашений, но последний. "Президент Путин каждый раз напоминает о четко зафиксированной последовательности шагов, которые надлежит выполнить", - уточнил он.

Западные партнеры, конечно, понимают ситуацию, "когда, с одной стороны, Киев сетует на то, что де-факто от него откололись две крупные области, сам все дальше и дальше отпихивает от себя эти области и людей, которые там проживают", сказал Песков. "Они не посылают туда лекарства, пенсии, зарплаты, но при этом рвут на себе волосы, что у нас откололись два региона, и задаются вопросом, почему люди, которые живут в этих регионах, не хотят жить в составе Украины?" - добавил он.

Но на вопрос, что же в глазах Меркель и Олланда, "недоумение, сострадание, усталость от такого поведения Киева", пресс-секретарь президента ответил: "Давайте не будем смотреть в глаза и искать чью-то химию... Это уже проходили. Не всегда хорошо заканчивается. Главное не то, что в глазах, главное - то, что в итоге".

А итог такой. "Политическая воля лидеров "нормандской четверки" подтверждена, они продолжат работу над реализацией Минских договоренностей. Они исходят из того, что альтернативы Минским договоренностям нет, - сказал Песков. - И в течение месяца на высоком уровне министров иностранных дел и помощников эта работа будет продолжена". "Россия действительно заинтересована в спокойной единой Украине", - заключил он.

В Берлине говорили и о Сирии. "Нужно сделать все возможное, чтобы воспрепятствовать делению страны на какие-то производные. Это может иметь самые катастрофические последствия для всего региона", - убежден пресс-секретарь президента. "Ясно, что всему мировому сообществу предстоит очень долгая и напряженная работа. Так или иначе, но все равно проблему Сирии нужно будет решать. И решать ее можно будет только в формате многостороннего сотрудничества, то есть все равно придется сближать позиции", - отметил он.

Тема ухода сирийского президента на переговорах в Берлине не была главной. "Какие-то страны пытаются заигрывать с дьяволом и избавиться от Асада руками террористов. А кто-то просто бездумно говорит, что Асад должен уйти", - обрисовал ситуацию Песков. "При этом эти страны стыдливо молчат, когда их спрашивают, а дальше что? - продолжил он. - У нас есть два пути: или в Дамаске сидит Асад, или в Дамаске сидит "ан-Нусра" (запрещенная в РФ террористическая организация. - Прим. "РГ")".

"Если в Дамаске засядут террористы, тогда уже не будет никакого политического урегулирования. Тогда ни к каким хозяевам, ни к каким-то кукловодам эти террористы прислушиваться не будут. Тогда начнутся новые волны беженцев, новые грузовики в Каннах, не дай Бог, и тому подобное", - предостерег Песков.

У ситуации вокруг Алеппо и вокруг Мосула много параллелей, считает пресс-секретарь президента. С американцами контакты ограничены. Но, несмотря на их отказ взаимодействовать, каналы для обмена информацией сохраняются. "Безусловно, жизнь в состоянии предвыборной кампании всегда накладывала и сейчас тоже накладывает неизгладимый отпечаток на все, что происходит внутри США, и на все, что делают США за пределами своих границ, - сказал он. - Но для нас очевидно то, что что бы за этим ни стояло, какое бы желание, скажем так, увековечить чью-то роль в истории ни было, если удастся достичь хотя бы такой победы, а это очень важная победа над ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация. - Прим. "РГ"), это может только вызывать удовлетворение".

Власть Работа власти Внешняя политика Ситуация в Сирии Переговоры по урегулированию конфликта на Украине