Новости

23.10.2016 20:30

Не играть с пенсионером в прятки

В Общественной палате РФ прошла дискуссия о пенсионных правах граждан
В Общественную палату поступают обращения граждан по поводу потери накоплений при переходе из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой. Некоторые недобросовестные фонды умалчивают о том, что при досрочном переходе (ранее чем через пять лет) инвестиционный доход граждан утрачивается.

В связи с этим Комиссия ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан провела "круглый стол" с участием представителей НПФ, Пенсионного фонда России, Банка России, министерства финансов, общественных организаций. К сожалению, не пришли приглашенные депутаты Госдумы, на что посетовал модератор "круглого стола", первый заместитель председателя комиссии Георгий Федоров.

Участники дискуссии были единодушны: необходимо максимально защищать пенсионные права граждан. На страже этих прав должен стоять закон. Потери при переходах из фонда в фонд связаны с недобросовестной конкуренцией, переманиванием клиентов, недостаточным информированием. Эта тенденция должна быть изжита.

Исследование, проведенное "Фондом общественного мнения", показало, что большинство из тех, кто поменял фонд (76%), сделали это до истечения 5-летнего срока и потеряли накопленный доход. Но лишь 7% из них знают, что в результате смены НПФ утратили накопленные средства.

Поэтому единственный надежный способ защитить права граждан заключается в том, чтобы обязать НПФ предоставлять клиентам полную информацию о состоянии счета и рисках, возникающих при смене фонда.

Уже подготовлен законопроект об изменениях в Федеральный закон "О негосударственных пенсионных фондах". В нем предлагается такой механизм: если вкладчик НПФ хочет поменять фонд, то он обращается сначала в текущий фонд, где ему должны в обязательном порядке объяснить, есть ли риск потерять инвестиционный доход. Этот законопроект прошел согласование в правительственных структурах и сейчас окончательно дорабатывается. Есть надежда, что закон будет принят до конца нынешнего года.

Была затронута и проблема размораживания пенсионных накоплений. О необходимости разморозки заявил глава Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков.

Предложение поддержали Центральный банк и министерство финансов, а также Комиссия ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан. Чтобы это стало возможным и приемлемым для бюджета, рассматривается снижение отчислений работодателем в накопительную пенсионную систему с шести процентов до одного-двух. Разрабатываемая Центральным банком и минфином концепция индивидуального пенсионного капитала не отменяет существующую систему ОПС.

Без пенсионных накоплений, без "длинных денег" страдают и граждане, и экономика. Решать текущие бюджетные проблемы за счет пенсионных накоплений, обращать деньги в некие "баллы" с непонятной перспективой по меньшей мере недальновидно и не добавляет доверия к социально-экономической политике государства.