Новости

23.10.2016 19:59
Рубрика: Власть

Усталость от санкций

Валентина Матвиенко подвела итоги визита в Швейцарию
Швейцария намерена развивать и углублять стратегические отношения с Россией. Такое заявление председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сделала по итогам встречи с министром иностранных дел этой страны Дидье Буркхальтером.

Спикер с удовлетворением отметила, что Берн занимает очень взвешенную позицию по отношению к Москве, даже когда речь заходит о санкциях. "Швейцарский министр еще раз подчеркнул заинтересованность в развитии и углублении отношений с Россией. Это неизменная позиция Швейцарии, и мы очень ценим наше сотрудничество как в двустороннем плане, так и по международной повестке дня", - подчеркнула Матвиенко. По ее словам, беседа с Буркхальтером продолжалась больше часа, и в ходе нее был высказан целый ряд предложений, которые впоследствии будут тщательно изучены Москвой.

Россия всегда была и остается частью Европы

Россия и в целом заинтересована в развитии взаимовыгодных отношений с европейскими странами, но на равных условиях. В этом плане встречи в рамках Ассоциации европейских сенатов дают возможность вести содержательный диалог и обмениваться опытом. "Сенаты европейских стран имеют разные функции, полномочия, но ими накоплен интересный опыт работы в развитии государственных институтов, по внутренней и внешней политике. Нам есть что рассказать и есть чему поучиться", - пояснила Матвиенко. Кроме того, спикер отметила общую усталость от санкций, введенных Евросоюзом против России, поскольку эти контрпродуктивные меры наносят вред Европе и европейскому бизнесу. "Царят настроения в пользу выстраивания нормальных отношений между Россией и Евросоюзом. И это очевидно, так как Россия всегда была и остается частью Европы", - подчеркнула председатель Совфеда.

За время визита в Швейцарию Валентина Матвиенко провела ряд двусторонних встреч со своими непосредственными коллегами - главами сенатов. В ходе переговоров с руководителем Государственного совета Словении Митей Берваром спикер Совфеда предложила поддержать ряд мероприятий, связанных с сохранением памяти о войне. Она поблагодарила власти Словении за ту заботу, которую они проявляют о русской часовне - "символе дружбы" двух стран. "Мы готовы вместе с вами поддержать идею строительства памятника в Любляне всем российским воинам, погибшим за освобождение Словении, на территории Словении", - сказала она, добавив, что это особенно важно сейчас, когда идут попытки фальсификации истории Второй мировой войны. "Мне кажется, что сохранение нашей общей памяти, правды об исторических событиях ценно и для нас, и для будущих поколений", - заявила Матвиенко.

Сенатор также предложила главе Госсовета Словении взять под патронат верхних палат парламентов двух стран процесс создания образовательного центра для молодежи на базе музея в бывшем концлагере в Мариборе. "Можно было бы создать оргкомитет, его сопредседателем мог бы выступить наш министр связи Николай Никифоров, который является сопредседателем межправительственной комиссии", - сказала она. Митя Бервар пообещал рассмотреть это предложение.

В рамках визита делегации Совфеда в Швейцарию состоялась встреча членов парламентской группы дружбы двух государств. Вице-спикер верхней палаты российского парламента Юрий Воробьев сообщил, что планируется организовать конференцию по программе географических обществ России и Швейцарии. Кроме того, российская сторона совместно с швейцарскими коллегами намерена рассмотреть вопрос об открытии суворовского центра по изучению исторических фактов похода Александра Суворова в Швейцарии.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации