Новости

24.10.2016 18:39
Рубрика: Культура

И так победил

Александр Калягин в пятый раз возглавил СТД России
Седьмой съезд Союза театральных деятелей России завершил свою работу. На пятый срок председателем СТД переизбран Александр Калягин, что потребовало внесения поправок к уставу СТД (он избирался на эту должность в 1996, 2001, 2006 и 2011 году и по годам исчерпал свой выборный лимит). Но это было настолько закономерно, что и церемония принятия всех необходимых поправок, которые экстренно вступали в силу сразу же после голосования, и само голосование за единственного кандидата в новые председатели на безальтернативной основе прошло, как в старых добрых традициях съездов Коммунистической партии - единогласно и предсказуемо бесконфликтно.
Председатель СТД - главная роль Александра Калягина последние двадцать лет. Фото: Виктор Васенин/ РГ Председатель СТД - главная роль Александра Калягина последние двадцать лет. Фото: Виктор Васенин/ РГ
Председатель СТД - главная роль Александра Калягина последние двадцать лет. Фото: Виктор Васенин/ РГ

Но здесь нет и тени иронии. Лишь признание очевидных заслуг - Александру Калягину есть не только как председателю творческого союза на что жаловаться, но и чем по справедливости гордиться. "Нашему Союзу театральных деятелей (Всероссийскому театральному обществу) исполнилось 140 лет. В России нет более мощной общественной организации с такой длинной и богатой историей, - констатировал Калягин. - Но вы все понимаете: что такое экономический кризис, какова сегодня политическая ситуация, санкции, противостояние. И каждый из нас думает о своих детях, как обеспечить свою семью и, что не менее важно для каждого из нас, как защитить наш второй дом - свой театр. Съезд проходит в тяжелое время, надо вместе думать, как жить в этих условиях российскому театру... Для меня избрание - это, конечно, ответственность. Потому что с каждым годом понимаешь: жизнь сложнее и во многих вещах в театральной деятельности лучше не становится. Я не скажу: радикально не становится. Я помню года, когда мы пробивали 94-й закон. Тут понятно. А сейчас финансы душат, цензурные препоны есть на какие-то вещи. Хотя мы о них и не говорим... И боль за театры, за театральную Россию. Я понимаю, что писем в СТД будет все больше и больше. Прибавится эта работа. И тем не менее я не жалуюсь, я говорю, что я готов сражаться, быть вместе с театральным сообществом, слышать его. Дай бог, чтобы здоровье не подвело. Для меня главное, что Союз продолжает жить и что мы вместе. Я убежден, что мы многое можем сделать".

Перечисляя новый состав секретариата СТД, Александр Калягин подчеркнул: "Главное для меня - не красивые лица, а чтобы секретариат был дееспособным, сильным и со всех сторон защищал театр. В него вошли люди, которые понимают и в практике театра, и в законодательной деятельности, и в творческой". Затем назвал тридцать одну фамилию, и в том числе Дмитрия Бертмана, Алексея Бородина, Ксении Драгунской, Сергея Паршина, Евгения Стеблова, Георгия Тараторкина, Владимира Тартаковского, Дмитрия Трубочкина, Владимира Урина и Валерия Фокина. А с чествования режиссера, руководителя Александринского театра и председателя Гильдии театральных режиссеров СТД Валерия Фокина, которому в эти дни была присуждена высшая награда СТД - Золотой знак Союза театральных деятелей, Калягин начал съезд: "Я преклоняюсь перед мощью этого одержимого человека, награжденного массой орденов и медалей. Валерий, это счастье, что ты такой, и дай Бог тебе здоровья и творческих удач".

СТД (ВТО) исполнилось 140 лет. В России нет более мощной общественной организации с такой длинной историей

Того же самого все желали и вновь избранному председателю. Особенно в делах, которые он обозначил приоритетными в своей деятельности. "Самое главное для всех нас - обустроить театры России, - провозгласил Александр Калягин. - Под театральным обустройством я подразумеваю все, что способствует творческому процессу, рождению театральных идей, что создает нормальные условия для жизнедеятельности театров России. Если говорить более конкретно, то это, во-первых, улучшение материально-технической базы театров. У нас хранится огромная папка писем-обращений к губернаторам, мэрам городов, главам республик с просьбой где-то отремонтировать здание, где-то провести реконструкцию, где-то выделить театру новое помещение... (И есть положительные примеры ответов и конкретные результаты таких обращений. - Прим. ред.) Я понимаю, что на каждый наш вопрос по ремонту, строительству и реконструкции у всех есть один ответ: нет денег. Вроде бы и крыть нечем, действительно в стране кризис, но даже в этой безвыходной ситуации можно найти выход. Поэтому я предлагаю: составить подробнейший реестр всех российских театров, нуждающихся в незамедлительном ремонте, реконструкции, а также театров, которые и вовсе не имеют своей площадки. И в программе Года театра, которую мы должны предоставить, а я надеюсь, что 2018 год будет объявлен Годом театра, этот пункт "улучшения материально-технической базы театров" выделить особенно. Не думаю, что мы решим проблему сразу всех театров, но будем стараться проблему каких-то самых аварийных зданий все-таки решить".

Следующее, на чем акцентировал внимание Александр Калягин - это необходимость добиться создания советов по культуре при губернаторах и обязательного вхождения в эти советы председателя регионального отделения СТД. "Такие советы уже где-то есть, но не везде, а мы должны сделать так, чтобы они возникли повсюду, - ставил задачу своей команде председатель СТД. - Для чего нам это надо? Для разрешения всех конфликтов, которые то и дело возникают в регионах: между худруком и директором, худруком и труппой, то местное министерство культуры назначает некомпетентного руководителя или, наоборот, без объяснения причин увольняет компетентного... Сегодня только СТД занимается разрешением всех этих конфликтных ситуаций, потому что именно нам пишут артисты, худруки, директора, к нам обращаются театры за помощью. И мы пытаемся воздействовать на региональные министерства культуры, департаменты культуры, когда это не помогает, обращаемся к губернаторам".

Не для протокола Александр Калягин предложил поддержать инициативу регионов и начать составлять рейтинг губернаторов и мэров - кто как часто ходит в театр. На что сразу отреагировал присутствовавший и выступавший на съезде министр культуры Владимир Мединский: "Я бы составил рейтинг губернаторов не только по принципу "ходит ли он в театр". Он же может ходить, а денег не давать. Рейтинг должен быть комплексным: ходит он, или же ходит его супруга, как это сопрягается с финансированием театров, учредителем которых выступает областная администрация или муниципальная, если это крупный город... На мой взгляд, пусть он вообще туда не ходит. Но если театр будет процветать, если он будет забит зрителями, у театра будут решены все материальные проблемы и если это будет любимый коллектив, гастролирующей по стране и за рубежом, мы простим губернатору, что он не ходит в театр".

Культура Театр Персона: Александр Калягин