Новости

24.10.2016 22:40
Рубрика: В мире

Истребители не помогут

Белоруссии советуют жаловаться на "Украерорух" в ИКАО
Белорусская сторона имеет все основания для обращения с жалобой на действия украинских властей в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО). Такое мнение высказал "РГ" президент Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Владимир Тасун, комментируя инцидент с приказом экипажу самолета компании "Белавиа" вернуться в Киев.

Напомним, по возвращении Боинга в аэропорт Жуляны сотрудники СБУ вывели из него активиста антимайдана.

Практика снятия пассажира с борта самолета одной страны спецслужбами другого государства, конечно, существует, но делается это либо до вылета, либо после приземления, и только по согласованию с МИДом страны, которой принадлежит самолет. "Случаев, когда для этого в воздухе разворачивали борт под угрозой поднять истребители, на моей памяти не было", - говорит Владимир Тасун.

Эти вопросы регулируются Чикагской конвенцией о международной гражданской авиации и в ее рамках - межправсоглашением о гражданских авиаперевозках. Украинская сторона нарушила и то, и другое, отмечает эксперт.

"В любом случае, учитывая, что гражданин, из-за которого развернули судно, проследовал в Минск следующим рейсом, веских оснований для возврата борта в пункт вылета, не было. И авиакомпания может требовать возмещения расходов, связанных с возвратом самолета", - заключил Владимир Тасун.

В мире экс-СССР Беларусь В мире экс-СССР Украина Авиабезопасность