Новости

24.10.2016 20:43
Рубрика: Экономика

Осень зовет отдохнуть

Число купленных путевок на ноябрьские праздники выросло на четверть
Спрос на отдых в предстоящие ноябрьские праздники выше, чем в прошлом году. Ассоциация туроператоров России (АТОР) выделила 5 основных направлений, куда собираются поехать наши соотечественники.

Самые популярные места для отдыха в ноябре - это Россия, Турция, Кипр, Израиль и страны Юго-Восточной Азии, информирует АТОР. При этом достаточно высок спрос и на такие направления, как Европа, ОАЭ, Мексика, Куба, Доминикана и Мальдивы.

Главный фаворит отдыха осенью - Турция, где продолжается пляжный сезон и не нужна виза. Учитывая тот факт, что в начале ноября еще вполне возможно захватить теплую и даже жаркую погоду, а море прогревается до 20-23 градусов, желание позагорать перед долгой российской зимой вполне понятно.

На втором месте - отдых в России. "Лидер спроса - Сочи, следом экскурсионные программы по городам Золотого кольца, Калининград, Санкт-Петербург", - перечисляют в АТОР. А средняя стоимость путевки на семью - от 20 тысяч рублей.

Средняя стоимость туровза границу и по России практически не изменилась по сравнению с прошлым годом

Короткие экскурсионные поездки тоже не лишены привлекательности. Популярными направлениями на период ноябрьских праздников стали Италия, Испания, Венгрия, Германия, Нидерланды, Чехия, Франция, Великобритания и Словения. При этом самыми бюджетными европейскими странами, по оценкам туристических компаний, на период осенних праздников стали Чехия и Венгрия.

Собрали в АТОР и данные о том, сколько россияне готовы потратить на короткий отдых. И прежде всего стоит сказать, что средняя стоимость туров по сравнению с прошлым годом практически не изменилась.

Так, например, 3-дневный короткий отдых в Турции обойдется семье с двумя несовершеннолетними детьми в сумму около 80 тысяч рублей. Но если добавить к ноябрьским праздникам пару дней отгулов, то отдых обойдется дешевле - от 60 тысяч.

Популярный Израиль на 7 дней для двоих будет стоить около 50 тысяч рублей.

Вьетнам и традиционно популярные Эмираты уже дороже, на четверых от 100 тысяч рублей минимум. И кроме того большинство удобных дат и времени выезда уже забронировано.

А те самые Венгрия и Чехия, страны, которые считаются самыми недорогими для экскурсионного отдыха в Европе, обойдутся двум взрослым в сумму около 60 тысяч рублей. И это - на неделю, если попробовать уложиться непосредственно в праздничные даты (с 4 по 6 ноября), то выйдет гораздо дешевле.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Тарас Фомченков
Экономика Туризм