Новости

24.10.2016 15:35
Рубрика: Культура

За Чехова ответил

Дмитрию Певцову запретили въезд в Ригу
Все случилось неожиданно: директору Дмитрия Певцова и его группы "Кар Туш" позвонил директор культурно-делового центра в Риге "Дом Москвы" Юрий Силов и сообщил, что продажа билетов на спектакль "Откровение", который Дмитрий и его группа должны были показать 19 и 20 ноября в рамках кинофестиваля "Московская премьера в Риге", прекращена.

Как выяснилось из пришедшего в адрес "Дома Москвы" уведомления, Дмитрий оказался неожиданно лишен права на въезд на территорию Латвии, как попавший в "черный список" прибалтийской страны. Но официального подтверждения в отказе во въезде на территорию сопредельного государства сам певец и его группа пока так и не получили.

Происшедшее "РГ" прокомментировал сам Народный артист России Дмитрий Певцов.

- Никогда ни с кем у меня не было проблем, связанных с политикой. Но весной с молодыми актерами создаваемого сейчас театра под скромным названием Студия "ПЕВЦОВЪтеатр" мы  были на студенческом фестивале в Риге. Там на пресс-конференции я абсолютно искренне отвечал на вопросы, в том числе и по поводу Владимира Путина. Я сказал, что очень рад, что живу в то время, когда страной руководит профессиональный человек, и не скрываю своей радости от того, что справедливость восстановлена - Крым вернулся в состав России. Но более всего, мне кажется, на решение властей Латвии сделать меня персоной нон грата послужило не это.

Мы показывали тогда в "Доме Москвы" спектакль  "ЧехардажЪ" по произведениям Чехова. И в финале студенты, цитируя чеховских героев из "Трех сестер", произносят такие слова: "Уехать в Москву, продать дом, покончить все здесь - и в Москву!" На этой реплике зрители Риги встали и устроили нам бешеную овацию. Думаю - вот главная причина межгосударственного скандала!

Сейчас мы собирались показать в "Доме Москвы" мой музыкальный моноспектакль "Откровение". Официального расторжения контракта пока не получено, так что мы продолжаем с группой чистить перышки, смазывать гитары маслом и прикручивать на грифы каподастры. Мне важна любая встреча со зрителем, будь это город Коркино под Челябинском или столица Латвии. И очень жаль, если нам не удастся пообщаться с латышской публикой в формате прекрасных музыкальных произведений, которые мы исполняем вместе с "Оркестром легкого дыхания "Кар Туш".

По словам Дмитрия Певцова, директорат группы сейчас ожидает официального уведомления о расторжении контракта с "Домом Москвы", после чего намерен поинтересоваться у латвийского посольства причинами закрытия актеру въезда в страну.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ".

Культура Театр Драматический театр