Реформой структуры МЧС министр рулит лично. Так, пожарные отряды решено не сокращать вовсе. Фото: Михаил Почуев/ ТАСС Реформой структуры МЧС министр рулит лично. Так, пожарные отряды решено не сокращать вовсе. Фото: Михаил Почуев/ ТАСС
Реформой структуры МЧС министр рулит лично. Так, пожарные отряды решено не сокращать вовсе. Фото: Михаил Почуев/ ТАСС
24.10.2016 20:25
Рубрика: Власть
Проект: МЧС

Кто стучит в окно ко мне?

Кто и как нас будет спасать. Глава МЧС России впервые подробно рассказал о реформе в ведомстве и сокращениях
Кто и как нас будет спасать. Глава МЧС России впервые подробно рассказал о реформе в ведомстве и сокращениях

А чуть позже на заседании президиума Совета при президенте РФ глава МЧС представил доклад о реформе контрольной и надзорной деятельности министерства. Выводы, если коротко, такие: боевые подразделения как были, так и останутся в количестве, установленном недавним указом президента. Сокращения их не коснутся.

Кроме того, по пожарной лестнице в окно к терпящим бедствие заберется, выведет их, а если надо, и вынесет на руках молодой сержант или офицер, в крайнем случае пожарный средних лет, а не пожилой. Режим работы пожарных - для молодых и сильных, которые должны получать достойную зарплату и думать больше о работе, а не о том, как рассчитаться за кредит или прокормить семью. На них и делает ставку МЧС.

Добиться такой идеальной с точки зрения выполнения боевых задач ситуации непросто. Это признал и сам министр. Сокращения и бюджетного финансирования, и кадров - тема болезненная для любого министерства.

В МЧС сокращения особо не комментировали, но министр не раз говорил, что работа идет. В декабре прошлого года численность личного состава МЧС, так же как и во всех других федеральных органах исполнительной власти, была сокращена на 10 процентов. Также президентом РФ принято решение о сокращении всех текущих расходов. В некоторых субъектах Федерации сокращения достигли даже 30 процентов. И как сообщил министр на совещании в Оренбурге, возможность безболезненно сократить управленческий аппарат вплоть до 30 процентов нашли самые богатые и успешные регионы.

Сокращать решено было не боевые подразделения. По словам министра, никаких оргштатных изменений на уровне пожарных отрядов не будет. То же и с зарплатой. Три года зарплата в ведомстве не индексировалась. При этом глава МЧС указал, что доплаты, повышение содержания и материальные выплаты получат прежде всего те, кто, образно говоря, идет в огонь.

Перед МЧС - амбициозные цели: до 2018 года снизить число погибших и пострадавших при ЧС людей на 15%

МЧС заказало исследования, по результатам которых будут приняты меры и некоторые структуры в составе МЧС вообще уберут. Но это будет, по словам Владимира Пучкова, не механическая деятельность, а спокойный дифференцированный подход.

Тут надо учитывать и еще один важный момент, что в этом году впервые в истории ведомства указом президента утверждена предельная численность личного состава МЧС, состава противопожарной службы и воинских формирований. Это основополагающий документ для МЧС, на основании которого будет производиться отсев и набор кадров в дальнейшем.

Кстати, по словам министра, сейчас министерство пока приостановило набор новых сотрудников в связи с тем, что необходимо распределить и трудоустроить молодых выпускников, которые в этом году окончили учебные заведения и центры системы МЧС.

И в этом плане, как сказал на заседании Владимир Пучков, надо всем понимать, в чем приоритеты и специфика реформы в МЧС. В Оренбурге министр, пожалуй, впервые так подробно и простым языком рассказал своим подчиненным о ходе, задачах и сложностях воплощаемых в жизнь идей реформы.

- Тяжело идет? Конечно, тяжело. Кто из финансовых и хозяйственных органов хочет добровольно сокращаться? Никто. А кто из руководителей управлений хочет сокращать тех, кто ходит вокруг него? Но это делать надо и начинать надо с себя, чтобы показать пример. Первое, что я сократил, - это управление аппарата министра. Это было мощное управление во главе с генерал-лейтенантом. Каждый день для нужд управления ездили 15 автомобилей. Сократили. И я не заметил отсутствия сокращенных людей и проседания в работе аппарата. Из 15 автомобилей в аппарате осталось три. Водителей осталось два. А я работаю в круглосуточном режиме, поскольку беда не выбирает времени. Иногда приходится и самому садиться за руль.

Также получилось и с моими замами. Поставил им задачу навести порядок в их приемных и с людьми, которые вокруг них ходят. Навели. Я спрашиваю после этого у заместителей: труднее вам стало работать без них? Они сказали: нет. Теперь такую же задачу я поставил и руководителям главных управлений в регионах, - сообщил глава МЧС.

Коснулся министр также зарплат и помощи нуждающимся. Тут, по словам Владимира Пучкова, должен главенствовать принцип социальной справедливости. Министр не случайно заговорил на эту тему в Оренбурге.

Именно из этого регионального управления министру поступила жалоба на то, что в одном из отрядов есть нарушения в распределении премий стимулирующего характера: процент выплат пожарным значительно меньше, чем сотрудникам бухгалтерии и финансистам.

Министр лично проверил сведения и убедился, что они верны. Поэтому и запланировал глава ведомства свою срочную поездку именно в Оренбург, чтобы разобраться на месте с нерадивыми руководителями. При этом министр уточнил, что сегодня все корректировки по денежному довольствию сделаны и проблем по выплате зарплат нет. В октябре уже изданы приказы о повышении доплаты за особые условия труда работникам "боевых" должностей на 10%, а ежемесячная премия обеспечивающим должностям снижена на 20%.

Все сотрудники в каждом подразделении должны знать, кто сколько и за что получил премии и материальную помощь. А сэкономленные деньги пойдут на поддержку пенсионеров и слабо защищенных слоев населения.

Поможет министерство и тем сотрудникам, которые оказались в трудной кредитной ситуации. В этом плане нет единой схемы помощи. Разбираться будут с каждым случаем выплаты кредитной ипотеки отдельно.

Также впервые за многие годы из госбюджета выделят деньги на единые социальные выплаты. Их уже начали осуществлять, но пока темп невелик.

Но в следующем году денег на выплаты в бюджете заложено в 4 раза больше, чем в этом.

Недавно в МЧС было скорректировано денежное довольствие. В частности, повышены доплаты сотрудникам, работающим в особых условиях труда. Фото: Евгений Курсков/ ТАСС

Министр особо подчеркнул, что в этом смысле каждый рядовой сотрудник должен мониторить ситуацию, смотреть, кто из его ближних в какой житейской и бытовой ситуации находится. Это важно, чтобы не упустить ни одного нуждающегося из поля зрения, потому что практика показывает, как только ослабевает контроль за очередностью распределения жилья или выплат, отдельные недобросовестные руководители сразу начинают этим пользоваться и нарушают принцип справедливости. А многие из простых сотрудников стесняются или боятся делиться своими проблемами. И тут нужно чувство локтя, чтобы нужды каждого пожарного, спасателя были вовремя известны руководству.

- Сейчас в системе Федеральной противопожарной службы на жилищной очереди стоят чуть менее 7 тысяч сотрудников и в течение 5-10 лет эту проблему должны решить, - сообщил министр.

Еще один важнейший аспект реформы деятельности министерства - надзор и профилактика ЧС. Как сказал Владимир Пучков, за три года в МЧС перестроили всю контрольно-надзорную деятельность.

Цель ее - не досаждать бизнесу постоянными проверками, тормозя их развитие, а управление рисками и минимизация рисков возникновения ЧС. Поэтому в МЧС изменили весь формат работы в этом направлении. Новые надзорные подразделения создавать не будут. В каждом пожарном отряде есть специальные отделения профилактики, и их достаточно.

Все проверки с 2017 года будут проходить только на объектах с высокой и значительной категориями рисков

Важнейшим прорывным моментом развития надзорных органов должна стать реализация проекта Открытого правительства по внедрению автоматизированных многофункциональных "личных кабинетов" по объектам контроля, которые обеспечат проведение документарных проверок в режиме онлайн без выхода на объект, возможность оказания практической помощи и консультирования.

Эти идеи министр изложил детально на заседании Президиума Совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию.

- Перед нами стоят амбициозные цели: обеспечить до 2018 года снижение количества погибших, травмированных и пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций и пожаров людей на 15%, до 2024 года - на 40%, - сказал Владимир Пучков. - Механизмы их достижения требуют детальной проработки.

Министр пояснил, что в рамках подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций при Правительственной комиссии по проведению административной реформы Открытого правительства подготовлен проект паспорта государственного надзора, учитывающего новые подходы к осуществлению надзорной деятельности в области пожарной безопасности и гражданской обороны.

Владимир Пучков подчеркнул, что результат развития надзорных органов - это переход от тотального надзора к проведению адресных проверок.

- Все проверки, начиная с 2017 года, будут осуществляться только на объектах с высокой и значительной категориями рисков, т.е. на критически важных, опасных производственных объектах, объектах здравоохранения, социальной сферы, образования, а также на детских оздоровительных лагерях, - сказал министр.

Он также добавил, что малый и средний бизнес это не коснется.

В целом за год количество плановых проверок уже сокращено на 30 процентов, внеплановых - на 50 процентов. Такие же тенденции снижения будут сохранены и в последующие годы.

Другие новости