Фото: Тимофей Борисов/РГ  Фото: Тимофей Борисов/РГ
Фото: Тимофей Борисов/РГ
24.10.2016 15:20
Рубрика: Власть

Как коллега коллеге

Спасатели РФ и Венгрии активизируют связи
Спасатели РФ и Венгрии активизируют связи

Это первый визит российского министра в страну. Прежде контакты двух спасательных ведомств ограничивались в основном заседаниями совместных комиссий по борьбе с ЧС, крайняя из которых прошла в 2013 году. Теперь министр хочет не только актуализировать двустороннее взаимодействие, но и вывести отношения на более высокий уровень.

В аэропорту Будапешта российский министр встретился с главой МВД Венгрии Шандором Пинтером и руководителем гендирекции по защите от катастроф Золтаном Гора.

В Венгрии нет собственного министерства по ЧС, как у нас. Здесь гендирекция структурно входит в состав венгерского МВД и подчиняется напрямую министру. Но эти технические нюансы не мешают МЧС взаимодействовать с коллегами. Отношения между спасателями двух стран базируются на Соглашении от 1997 года. Оно, кстати, очень помогло  нам в январе 2000 года после бомбежек НАТО Югославии. Тогда чрезвычайная служба Венгрии обеспечила оперативное сопровождении колонны МЧС России при выводе отряда из Югославии. Венгерские спасатели помогли быстро пройти колонне транзитом через территорию своей страны. И все это именно благодаря действовавшему Соглашению.

Тогдашний министр Сергей Шойгу выразил благодарность венгерским коллегам и наградил некоторых из них ведомственными медалями МЧС России. Так что вне всяких сомнений Венгрия - надежный партнер, который ответственно и адекватно подходит к работе профессионалов-спасателей. К слову, в 2002 году дружественная нам европейская страна еще раз оказала заметную помощь России во время сильного наводнения в Адыгее. Тогда венгры собрали и доставили более 12 тысяч тонн гуманитарных грузов. После наши отношения ограничивались заседаниями совместных комиссий и вот теперь пришло время рассмотреть вопрос о более тесном информационном взаимодействии о возможных природных и техногенных катастрофах. У наших стран большой потенциал в прогнозировании возможных ЧС. Можно было бы договориться также об обучении венгерских спасателей на базе учебных заведений МЧС России.    

Кроме того, усилия, опыт и потенциал венгерских спасателей можно было бы подключить  для усиления работы гуманитарного центра МЧС России в сербском городе Ниш. Эффективность центра была не раз доказана и во время разминирования и при тушении пожаров в Греции в августе 2015 года.  МЧС России заинтересовано в подключении венгерской стороны к деятельности  гуманитарного Центра. На базе Центра можно было бы не только лучше координировать и проводить спасательные операции в Европе, но и повышать квалификацию специалистов чрезвычайной службы Венгрии. Не маловажным аспектом могло бы стать и развитие сотрудничества в области космического мониторинга для прогнозирования и предупреждения надвигающихся ЧС.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ".

Другие новости