Новости

24.10.2016 22:45
Рубрика: Общество

Уточнили запрет

КС РФ разрешил иностранцам возвращаться в Россию после выздоровления
В российское законодательство будут внесены изменения, которые позволят иностранным гражданам возвращаться в нашу страну после решения о нежелательности их пребывания на территории РФ. Действие данной нормы должно быть распространено на пациентов, которые в силу своего диагноза представляли опасность для окружающих, но излечились.

Конституционный суд РФ признал не соответствующими Конституции РФ положения статьи 27 Федерального закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", которые не разрешают въезд в РФ иностранному гражданину или лицу без гражданства в случае, если это необходимо в том числе в целях защиты здоровья населения. Фактически это означает, что границу нельзя пересечь с опасными заразными заболеваниями, такими как лепра или туберкулез. Однако некоторые из этих заболеваний излечимы, а норма носит безусловный характер. Внимание судей на этот факт обратил гражданин Республики Корея Ха Чжон Хюк.

Он долгое время жил в Москве, руководил столичной школой корейской культуры. Однако в 2014 году у него была обнаружена сложная форма туберкулеза, и российские врачи рекомендовали Ха Чжон Хюку удаление легкого. Кроме того, столичный Роспотребнадзор вынес в отношении него решение о нежелательности пребывания в России - именно по причине болезни.

Законодателю надлежит разработать механизм приостановки или условного исполнения решения о нежелательности их пребывания в России

Фактически такое решение является предписанием покинуть страну, но для граждан, проходящих курс лечения, закон предоставляет отсрочку. Однако Ха Чжон Хюку уехал лечиться на родину. А через год обратился в суд с ходатайством об отмене запрета на въезд, но суды общей юрисдикции ему отказали, поскольку "выздоровление иностранного гражданина не указывает на незаконность принятия решения о нежелательности его пребывания (проживания) в РФ". Ха Чжон Хюк обратился в Конституционный суд.

Тщательно исследовав все обстоятельства, КС обнаружил, что "ни федеральные законы, ни иные нормативные правовые акты не допускают возможность отмены либо пересмотра такого решения во внесудебном порядке, например, вследствие того, что отпали основания для его принятия": излечение или же неверный диагноз. При этом решение о нежелательности пребывания в РФ принимается без определения срока действия соответствующего запрета, указан лишь срок, в рамках которого иностранец должен покинуть Россию. Оспорить такое решение спустя время теоретически возможно в рамках КоАП, но на практике суды не оценивают обстоятельства, которые не существовали на момент принятия решения.

Получается, что если иностранец не оспорил незаконность решения сразу - а в случае с Ха Чжон Хюком так оно и было, - оно приобретает бессрочный характер, и въезд в РФ для него становится невозможен ни при каких обстоятельствах. При этом граждане, которые проходили лечение в России, могут рассчитывать на отмену решения о нежелательности пребывания. "Тем самым, - постановили судьи КС, - нарушается конституционный принцип равенства".

Теперь федеральному законодателю надлежит разработать порядок подтверждения излечения для иностранных граждан, разработать механизм приостановки или условного исполнения решения о нежелательности их пребывания в России. Дело корейского тренера по тэквондо подлежит пересмотру.

Общество Соцсфера Миграция Судебная власть Конституционный суд Иностранцы в России