09.11.2016 19:12

Люк Эванс рассказал о новом триллере "Девушка в поезде"

В российском прокате фильм "Девушка в поезде"
    "Девушка в поезде" режиссера Тейта Тейлора- экранизация одноименного романа Полы Хокинс - повествует о том, как главная героиня Рэйчел (ее играет Эмили Блант) каждый день по дороге на работу проезжает мимо дома, где жила раньше: теперь в нем ее бывший муж счастливо живет с новой женой. Но Рейчел из окна поезда видит и другой дом, а в нем влюбленную пару, которая снова заставляет ее поверить в любовь. Однако девушка из этого дома вдруг исчезает. Мужа исчезнувшей девушки играет Люк Эванс.

Люк, судя по увиденному, вы в хорошей физической форме - специально готовились к фильму "Девушка в поезде"? И как вы готовитесь к роли? Например, как учились стрелять из лука для роли Барда в фильме "Хоббит"?

Люк Эванс: Мне и не нужно было быть в какой-то особой физической форме для "Девушки в поезде". Просто в Нью-Йорке у меня было достаточно свободного времени, и я каждый день ходил в зал. Вообще-то я стараюсь держать себя в тонусе и веду здоровый образ жизни. Однако подготовка к роли Скотта для меня была больше психологической, чем физической.

Как вам работалось с Эмили Блант? Она вполне может получить "Оскара" за роль Рэйчел, не так ли?

Люк Эванс: Абсолютно так! Эмили Блант продемонстрировала прекрасную игру. Это была очень сложная роль, и она замечательно с ней справилась. Непросто играть малопривлекательного персонажа: ее героиня - алкоголичка, которая страдает от этого и создает проблемы всем вокруг. Но, тем не менее, оказывается проницательнее многих. Так что Эмили честно заслужила "Оскара".

Не было у вас предложения или желания сыграть в этом фильме другую роль? Бывшего мужа Рэйчел, например, или психотерапевта?

Люк Эванс: Нет-нет. Я был рад сыграть именно Скотта. Думаю, что у нас с ним больше общего, чем с другими персонажами. Мне кажется, что я хорошо понимаю его, и слышу по отзывам, что справился с ролью.

Что вы больше любите: читать книги или смотреть кино?

Люк Эванс: Мне нравится и то, и другое. Но я очень много читаю сценариев, поэтому остается мало времени на книги - разве что на отдыхе или в самолете.

Вы читали книгу "Девушка в поезде" или, может быть, даже знакомы с ее автором - Полой Хокинс? Вам не показалось что она очень женская? Что для вас интереснее: играть в исторических фильмах или в психологических, рассказывающих о сегодняшней жизни?

Люк Эванс: Скажу честно - книгу я прочел уже после того, как ознакомился со сценарием. И думаю, что Пола Хокинс написала потрясающий, великолепный роман. Это хорошая работа. Да, он - женский, но настолько необычный. И как "выписана" главная героиня. Работать с таким материалом - это большая актерская удача.

Вы смотрели фильм "Прислуга" Тэйта Тейлора? Как вам работалось с этим режиссером?

Люк Эванс: Я очень люблю этот фильм. И я знаю, что Тэйт также принимал большое участие в создании сценария к "Прислуге". Его соавтор сценария Кэтрин Стоккет и он очень хорошо знают друг друга - они выросли вместе, поэтому Тэйт понимал повествование очень хорошо. Насколько адаптация романа важна в создании фильма и как важно "выписать" хорошую главную роль. Напомню вам, что одна из актрис этого фильма - Октавия Спенсер получила "Оскара" за лучшую женскую роль второго плана. И скажу еще раз - сейчас Эмили Блант в фильме "Девушка в поезде" демонстрирует заслуживающую "Оскара" игру - кто знает?

Что чувствует мужчина, узнав, что любимая жена ему изменяла?

Люк Эванс: Это ужасная вещь - то, через что проходит муж, узнав, что жена ему изменяет. Никому не хочется быть преданным своим партнером. Он мучается, узнав о своей жене то, чего не ведал. Он не мог представить себе даже, что такое возможно. Его одолевает множество противоречивых эмоций. Но понимаю реакцию Скотта. И думаю, что в его ситуации я реагировал бы точно так же.

В фильме есть сцена, когда вы готовы ударить Рэйчел, но сдерживаете себя. Почему один мужчина может ударить женщину, а другой - в состоянии себя сдержать?

Люк Эванс: Я не знаю ответа на этот вопрос. То, как поступил Скотт, делает его тем, кто он есть. И то, как поступает герой Джастина Теру - Том, - также определяет его. Они разные люди и мне кажется, что Скотт в отличие от Тома не распускает себя, не дает воли кулакам. У него вспыльчивый характер, но не думаю, что он хочет причинить вред своей жене. Сюжет подводит к тому, что он плохой человек, но думаю, что он не тот, кто обижает или избивает свою женщину. А вот Том - совсем другой. Он груб, лицемерен и способен на грязные поступки.

Есть ли у вас в планах приехать в Россию? Поработать с российскими режиссерами?

Люк Эванс: Я был в Москве в начале года. Это был мой первый приезд к вам, и все прошло замечательно. Москва - красивый город, в нем - хорошие люди, и мне было очень приятно получить такой теплый прием (Люк Эванс вместе с Карлой Бруни приезжали в российскую столицу в мае на открытие одного из бутиков). Я бы с удовольствием поработал с российскими режиссерами. Думаю, что у вас много талантливых людей, которым есть, что рассказать о России. Я бы не прочь еще раз вернуться и посмотреть Санкт-Петербург. Слышал, что это очень красивый город.

В каких фильмах мы вас снова увидим? Знаю, что вы снимаетесь в новой версии "Красавицы и Чудовища", но играете не принца, а злого красавчика Гастона.

Люк Эванс: Да, я играю Гастона. Фильм выходит в марте 2017 года, и это большая художественная версия с настоящими живыми актерами известного мультипликационного фильма, которому только что исполнилось 25 лет. Можно сказать, что мы оживили его, создав этот фильм, где я играю одного из известных диснеевских злодеев. Сниматься было большим удовольствием. Мне довелось петь, чему я очень рад, поскольку посвятил пению лет 10 моей творческой карьеры. Я играл с такими прекрасными актерами, как Эмма Уотсон - она играет Красавицу, Дэн Стивенс - он исполняет роль Чудовища, Джош Гэд, Юэн Мак Грегор, Эмма Томпсон, Иэн МакКеллен и другие. И думаю, что фанаты Диснеевского мультфильма не будут разочарованы.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"