Новости

24.10.2016 13:18
Рубрика: Власть

МИД РФ: У России готова серия ответов на новые санкции США

Москва подготовила целую серию мероприятий несимметричного характера на случай возможного ужесточения санкций со стороны Вашингтона. Об этом в понедельник, выступая на заседании комитета Совета Федерации по международным делам, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. При этом, правда, он не стал уточнять, о каких именно контрмерах идет речь.

"Санкционная политика США по отношению к России продолжается уже длительное время. Мы использовали этот период, чтобы провести определенную исследовательскую работу, заготовить серию мероприятий, которые могут применяться именно в несимметричном режиме на случай дальнейшего ужесточения санкционного режима", - цитирует ТАСС высокопоставленного российского дипломата.

Что же касается приостановки соглашения с США по плутонию, то оно, уверен Рябков, может быть неограниченным по времени. "Очевидно, что нынешняя администрация США не пойдет ни на отмену упомянутых законов ("закон Магнитского" - "РГ"), ни на снятие санкций, ни на сокращение американского военного присутствия в Европе во имя возобновления действия соглашения, - добавил он. - В этом случае его приостановление будет носить неограниченный по времени характер".

Помимо этого российский дипломат особо подчеркнул, что требования России для возобновления действия соглашения по утилизации плутония считает адекватным обстоятельствам. "Набор требований, который записан в законопроекте как условия возвращения России к выполнению соглашения нам не кажется избыточным, - пояснил свою мысль Рябков. - Считаю данный набор вполне адекватным обстоятельствам". В свою очередь, обращения США к России, напомнил он, обставляются гораздо большим количеством требований: "Нескончаемые увязки просто идут потоком... Мы воспользовались ситуацией, чтобы назвать вещи своими именами".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Санкции и антисанкции