Новости

24.10.2016 20:45
Рубрика: Общество

Старт в космос

Стипендию имени Гагарина получили трое студентов
В России появилась новая стипендия для студентов вузов - имени Юрия Гагарина. В год 55-летия полета первого человека в космос она учреждена Центром подготовки космонавтов при поддержке семьи Юрия Алексеевича Гагарина, Роскосмоса и минобрнауки.

Стипендия присуждается студентам, которые увлечены пилотируемой космонавтикой, готовы изобретать и совершенствоваться. Она для студентов всех вузов, без сносок на "технические". Ведь сегодня работа по программам пилотируемых полетов - это и психология, и медицина, и физика, и математика, и электроника, и даже политика. А уж о популяризации космонавтики и говорить не приходится.

Первыми гагаринскими стипендиатами стали трое ребят из Новочеркасска, Самары и Благовещенска. Так, Ксения Тяжелкова учится на 3-м курсе инженерно-физического факультета Амурского госуниверситета. Уже твердо решила: будет работать на космодроме Восточный. Одна из организаторов космофестов. Андрей Письмаров - студент факультета летательных аппаратов Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева, а Дмитрий Богданов - студент электромеханического факультета Южно-Российского государственного политехнического университета им. М.И. Платова. Кстати, Дмитрий усовершенствовал тренажер для обучения космонавтов, который, не исключено, будет задействован для подготовки к полетам на Луну и Марс.

27 октября в Звездном городке состоится первая торжественная церемония вручения сертификатов стипендий: их вручат ребятам космонавты первого и второго отрядов - друзья и коллеги Юрия Гагарина.

Прямая речь

Юрий Лончаков, начальник ЦПК, летчик-космонавт, Герой России

- Очень важно, что учреждение стипендии им. Ю.А. Гагарина поддержали Роскосмос, минобрнауки и семья Юрия Алексеевича. Это стало основополагающим для принятия решения. И нужно понимать, каким серьезным двигателем это станет для студентов - претендентов на стипендию. Ее ежемесячный размер - 10 тысяч рублей. Стипендий пока только три. Но сейчас мы понимаем: их станет больше.

Критерии отбора определяла специальная комиссия. Финансовое обеспечение выплат осуществляется из средств Центра подготовки космонавтов. Появление Гагаринской стипендии придаст новый импульс нашей работе со студенчеством. С этого года по инициативе Центра стал официальным открытый урок имени Ю.А. Гагарина "Космос - это мы. Гагаринский урок".

Юрий Лончаков: Размер стипендии - 10 тысяч рублей. Пока их только три. Но сейчас мы понимаем: станет больше. Фото: Александр Щербак / ТАСС
Общество Образование Персона: Юрий Гагарин Повышение стипендий