Новости

24.10.2016 20:57
Рубрика: В мире

Украинский цугцванг

Порошенко забыл о победоносной войне с Россией
Президент Украины Петр Порошенко сделал накануне заявление, которое должно озадачить и расстроить местных политиков, выступающих за продолжение войны на Донбассе до победного конца и объявление полноценной войны России. Не присущие этому европейскому лидеру слова прозвучали в интервью трем украинским телеканалам.
Украинским мясникам все чаще приходится скучать на работе: если верить академическому институту демографии Украины, более чем для половины населения свежее мясо стало роскошью. Фото: Reuters Украинским мясникам все чаще приходится скучать на работе: если верить академическому институту демографии Украины, более чем для половины населения свежее мясо стало роскошью. Фото: Reuters
Украинским мясникам все чаще приходится скучать на работе: если верить академическому институту демографии Украины, более чем для половины населения свежее мясо стало роскошью. Фото: Reuters

Так, в ответ на почти ежедневно звучащие от депутатов парламента и иных влиятельных особ призывы выйти в одностороннем порядке из Минских соглашений, объявив войну России, Порошенко заявил, что альтернативы действующим договоренностям нет, и предложил горячим головам трезво подумать о том, чем их можно заменить."Альтернативы две - военное решение конфликта и открытое наступление на Россию. Я прошу сравнить военный бюджет, возможности, прошу взять на себя ответственность за будущие жертвы", - вступил он в заочный спор с "ястребами". Тех же, кто предлагает отказаться от территорий народных республик, - такие идеи все чаще высказываются даже в среде украинских националистов - он обвинил в безответственности и предсказал, что в этом случае "не будет ни мира, ни территорий".

Порошенко не вспомнил, что "украинская армия самая боеспособная на континенте и в мире"

Порошенко впервые предложил своим "ястребам" подумать, чем на самом деле обернется претворение воинственных планов в жизнь, сравнить оборонные и наступательные потенциалы Украины и России, а также представить последствия для страны. Тем заметнее на этом фоне стало то, чего он, ломая собственные традиции, не произнес, хотя должен был. Например, Порошенко не вспомнил, что "украинская армия самая боеспособная на континенте и в мире" - такие заявления от него звучали не один десяток раз. Не повторил украинский президент и собственные пафосные утверждения, будто эта армия уже победоносно противостоит "ордам с востока", защищая всю Европу до Ла-Манша. Наконец, Порошенко пропустил устойчивый оборот, что весь мир, а ЕС и НАТО - с первых мгновений, случись что, встанут плечом к плечу с Украиной. Иными словами, Порошенко дезавуировал все свои пропагандистские штампы, признав что мифическая война с Россией, которой благодаря ему больно украинское общество, для Украины смерти подобна. Правда, среди журналистов не нашлось того, кто спросил бы: "Пан президент, значит про российскую агрессию вы всем врали? Значит у нас все-таки гражданская война?".

Цена реформ

Украинцы переходят на просроченные продукты

Граждане Украины все чаще покупают просроченные продукты и одеваются в секонд-хенд. О таких результатах деятельности правительства свидетельствует статистика, и жизненные реалии страны.

По данным Института демографии при академии наук Украины ниже прожиточного уровня (1496 гривны, около 60 долларов) сегодня находится 58,3% населения страны. При этом еще год на грани выживания балансировали только 28,6%. По методике подсчета, принятой в ООН, показатель бедности для Украины выглядит еще более угрожающим - около 80% граждан можно отнести к нищим.

Очевидным признаком наступления тотальной бедности, вызванной, не в последнюю очередь ростом тарифов ЖКХ, стало падение оборотов торговых сетей почти по всем позициям. Так, по сравнению с первым полугодием 2015 года, за прошедшие шесть месяцев украинцы купили на 22% меньше соков, и на 19% растительного масла. Почти на 15% упало потребление мяса, и на 18% снизилась продажа сахара.

Поэтому естественным выглядит появление в стране неофициального рынка просроченных продуктов. Так, практически в каждом микрорайоне относительно богатого Киева сегодня появились торговые павильоны, сбывающие просроченные мясные, молочные и кондитерские продукты со скидкой 50-90%. Например, там можно купить килограмм просроченного шоколада за 50 гривен (около 2 долларов). За свежие продукты попросту идет борьба: на днях в украинские СМИ облетел сюжет, в котором малоимущие одесситы устроили побоище из-за бесплатных продуктовых наборов стоимостью 100 гривен (4 доллара).

Одеваются украинцы теперь тоже не в новую одежду. За шесть месяцев текущего года 43% всего импорта одежды на Украину составил секонд-хенд (три года назад его доля едва поднималась до 5%). Соответственно, как грибы после дождя плодятся магазины ношеной одежды, порою, как сообщают киевляне, они открываются на месте бывших бутиков.

В мире экс-СССР Украина Экономический кризис на Украине Политический кризис на Украине