Новости

24.10.2016 13:21
Рубрика: В мире

Правительство Киргизии ушло в отставку

Текст: Любовь Борисенко (Бишкек)

Правительство Киргизии во главе с премьер-министров республики Сооронбаем Жээнбековым заявило о сложении полномочий. Уйти в отставку оно вынуждено в связи с распадом правящей коалиции в парламенте - из-за выхода из альянса крупнейшей фракции СДПК (Социал-демократическая партия Киргизии).

СДПК вышла из коалиции из-за "политической несовместимости позиций по ряду вопросов" с фракциями "Ата Мекен" и "Онугуу-Прогресс". Об этом, в частности, заявил лидер фракции Иса Омуркулов. Поводом послужили разногласия вокруг конституционной реформы.

В течение трех дней президент страны Алмазбек Атамбаев должен будет определиться с вопросом, какая из фракций займется созданием новой коалиции, которая, в свою очередь, сформирует следующий состав правительства.

Пока же все участники кабинета министров остаются на своих рабочих местах - с приставкой и.о.

Последний состав правительства был сформирован 13 апреля 2016 года. На должность премьер-министра был назначен Сооронбай Жээенбеков, который сменил на этом посту Темира Сариева. Тот ушел в отставку в связи со скандалом, связанным со строительством крупной автомагистрали.

Новый кабинет министров Киргизии, по оценкам экспертов, станет 30-м по счету - с момента объявления республикой суверенитета.

В мире экс-СССР Киргизия