Новости

Прошедшая неделя опять богата на внешнеполитические события.

Первое - встреча "четверки" в Берлине.

Великих сенсаций никто не ждал и не дождался. Но значим (и неочевиден!) уже сам факт встречи. Как известно, были сомнения, приедет ли вообще Путин, т.е. состоится ли саммит. Так что в любом случае возобновление разговора лучше, чем "обрыв связи".

Кроме того, было принято некоторое решение - о чем сказали все стороны (письменного коммюнике нет). А именно: в ДНР будет введена "вооруженная миссия ОБСЕ".

Ситуация на Донбассе реально не изменилась - она по-прежнему подвешена

Дальше, понятно, начинаются принципиальные расхождения. Украина, понятно, хочет, чтоб эта миссия была числом побольше, вооружением покруче, а главное - чтоб она не мытьем, так катаньем заняла российско-украинскую границу, т.е. де-факто "отрезала" ДНР от России. Россия, понятно, категорически против этого. И вообще против наличия вооруженных сил - даже с легким оружием - внутри ДНР. Россия согласна только на "миссию" на нейтральной полосе - между войсками ДНР и Украины.

Что касается ЕС, то их, похоже, совсем не тянет рисковать своими людьми, отправляя их в пекло. Меркель сказала, что вот если (когда) будут приняты, согласованы правила выборов в ДНР, то тогда можно будет думать о введении военных из ОБСЕ для поддержания порядка внутри ДНР.

В общем, какие именно силы и куда именно и когда именно будет посланы в ДНР - "спросите чего попроще". Нет, нескоро сказка сказывается - годы переговоров понадобились, чтоб хоть как-то согласовать хотя бы такую постановку вопроса "в принципе". Ну, а до "дело делается", понятно, еще куда дольше.

А уж как, когда, по каким правилам пройдут те самые выборы - здесь и конь не валялся.

Ясно, для руководства ДНР приход "евровоенных", фактическая передача им "охраны", т.е. реальной власти - означала бы, парламентски выражаясь, "очень серьезное падение авторитета". Недавние похороны Моторолы показали, что "вооруженные силы ДНР" пользуются популярностью у населения - проводить убитого пришло до 50 000 человек. Но одно дело - пока никакой альтернативной вооруженной силы нет. И совсем другое - когда (если) она появится. Настроения народа переменчивы. Тем более если бы сегодня спросили большинство жителей ДНР - о таком ли "освобождении от фашистов" они мечтали почти три года назад - ответы были бы, думаю, очень разные.

В Алеппо - плохо, а в Мосуле будет хорошо?

Так или иначе, но ситуация на Донбассе реально не изменилась - она по-прежнему подвешена. Конфликт, де-факто замороженный уже очень давно, таким и остается.

Как все мы знаем, это может продолжаться десятилетиями - см. то же Приднестровье, с которым часто сравнивают ДНР. Тем более что всем большим игрокам это удобно, а чего там реально хочет "замороженное в конфликте население" - оно и само часто толком не знает (разные группы хотят разного, а понять где "большинство" не так-то просто), да и голоса-то особого не имеет.

Большим же игрокам, той самой "нормандской четверке", в принципе, не нужна эскалация конфликта - и ввод наблюдателей ОБСЕ одна из дополнительных гарантий, чтоб этого избежать. А вот статус-кво их, в принципе, устраивает - Германию и Францию, потому что от них "все это" слишком далеко, Россию - потому что она "своих не сдает", Украину - потому что это хороший повод привлекать внимание того же ЕС и неплохая "отмазка" на вопрос о том, "где же все-таки реформы"?

Второй подвешенный конфликт - не подмороженный, а горящий - Сирия, Бл. Восток.

Не ясно, что будет после конца "бомбопаузы" в Алеппо, как станет реагировать Запад, если (когда) бои возобновятся и войска Асада при поддержке России все-таки Алеппо "окончательно возьмут"?

Это самое Алеппо - отнюдь не "Сталинград" (да в такой войне без четкой линии фронта "Сталинграда" в принципе быть не может). Но вот в пиар-войне оно и правда превратилось к Знаковую Точку. И взятие-невзятие стало каким-то Большим Призом, который никто никому не хочет отдавать. Слишком с больших козырей ("Военное преступление") пошел Запад, чтобы "не сдать Алеппо" - слишком высоко подняты политпиар ставки, чтоб Россия согласилась легко затормозить.

Конечно, ни о какой "Третьей мировой", столкновении России с США и близко речи нет - торговцы страхом просто демпингуют, чтоб заработать свою прибыль. Но политически столкновение и правда острое.

Ну и на другом конце коромысла - в Мосуле - тоже все не ясно. Невольно эти две истории воспринимаются слитно - как какая-то "геополитическая игра с нулевой суммой". Хотя, вроде бы, это совсем не так, в обоих случаях декларируется война против "общего противника" - "международного терроризма исламистов", ИГИЛа и Ко, равно запрещенных в РФ и США. Но практически - т.е. опять же пиаровски - это видится как "номер на контрасте". Коалиция США объявила о "генеральном наступлении", но яичницу сделать и яйца не разбить - сложно. Попросту - как взять Мосул, не совершив тех самых "военных преступлений", т.е. не убивая мирных жителей? В Алеппо - плохо, а в Мосуле будет хорошо? Сомнительно, тем более что Россия будет ревниво следить за действиями "уважаемых партнеров". Которые все больше похожи на "партнеров по "холодной войне"...

Наконец, главная "пауза" - выборы в США. Сейчас кажется более-менее предрешенной победа Клинтон. Тем не менее могут быть еще разные неожиданности, да и в любом случае - до формирования новой администрации отношения США - РФ поневоле зависают.

Вот такие события...

Ну, а меня, как полагаю и многих граждан РФ, больше беспокоит совсем другое. Когда же наконец кончится "пиар-пауза", перевернется соотношение "фигура - фон" между Высокой внешней политикой и сугубо внутренними прозаическими делами, которые и составляют жизнь?

Власть Позиция Колонка Леонида Радзиховского Ситуация в Сирии Переговоры по урегулированию конфликта на Украине