Новости

24.10.2016 18:45
Рубрика: Спорт

МОК слушает

Томас Бах поощрил "стукачей" ВАДА Степановых стипендией и хорошей работой
"Нелегкий труд" информаторов, а попросту "стукачей" Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Юлии Степановой и ее мужа Виталия, ныне проживающих в США, не остался незамеченным. Свои 30 сребреников они получили после встречи с главой Международного олимпийского комитета Томасом Бахом. Степанова стала стипендиатом МОК и может тратить внушительный грант на продолжение тренировок, а ее супруг назначен консультантом Баха по антидопинговым вопросам.

Стоит ли говорить, что люди, обильно и с удовольствием поливавшие грязью весь российский спорт, не преминули возможностью расшаркаться перед высокими западными покровителями. "Мы очень рады, что у нас появился шанс продолжить бороться с допингом, - цитирует Inside the Games слова Степанова. - Мы с женой благодарны МОК за эту возможность. Хотим показать другим спортсменам, что бороться с допингом необходимо, а международные организации будут поддерживать атлетов, которые хотят сделать спорт чище и справедливее..."

Напомним, что Степанова, носившая в девичестве фамилию Русанова, в 2013 году была дисквалифицирована на два года за употребление допинга. Вместе с мужем они стали информаторами для фильма немецкого телеканала ARD о применении допинга российскими легкоатлетами, который привел к расследованию ВАДА и последующему отстранению российских легкоатлетов от Олимпиады-2016.

Эксперты, комментируя случившееся, сходятся во мнении, что Бах предпринял этот шаг в связи с предстоящими в 2017 году перевыборами на пост главы Международного олимпийского комитета. Скорей всего, нынешний президент МОК таким образом расшаркался перед сильным антироссийским лобби.

По мнению депутата Госдумы, чемпиона мира по боксу Николая Валуева, в этой истории больше политики, чем здравого смысла. Валуев сравнил чету Степановых с исправившимися браконьерами, которым в любой момент могут напомнить недавние преступления. Депутат в беседе с НСН предположил, что с моральной точки зрения им будет "очень сложно убеждать" спортсменов в том, что допинг употреблять нельзя.

"Ну и уж, конечно, я бы не стал их награждать. У меня бы никогда не возникло даже предпосылок для того, чтобы это сделать", - заявил Валуев.

Спорт Спортивная жизнь Допинг Спортивные организации МОК Допинговые скандалы