24.10.2016 20:00

    В Оренбуржье сохранят училище Гагарина

    Историческое здание бывшего Оренбургского авиационного училища на улице Советской, где в свое время учился первый космонавт планеты Юрий Гагарин, будет сохранено. Правительством Оренбуржья приняты первоочередные меры по реконструкции объекта культурного наследия федерального значения.

    Об этом заявил в понедельник на аппаратном совещании губернатор области Юрий Берг. На проведение работ по перекрытию кровли знаменитой "летки" из резервного фонда выделено 60 миллионов рублей. Напомним, что сейчас старинное помещение находится в федеральной и частной собственности. Как уже писала "РГ", в мае текущего года строение сильно пострадало от пожара.

    - Если не выполнить в ближайшее время работы по перекрытию кровли, дом продолжит разрушаться, - констатировал глава региона. - Историческое здание не должно пропасть.

    До начала полномасштабной реконструкции необходимо решить все юридические вопросы по передаче памятника истории региону. По словам губернатора, власти Оренбуржья со своей стороны провели все необходимые процедуры еще несколько лет назад.

    Сейчас верхний этаж разобран, очищен от строительного мусора и разрушенных в результате пожара балок. После разбора завалов специалисты приступили к выявлению дополнительных дефектов очищенных участков. Одновременно с перекрытием кровли предстоит восстановить поврежденный огнем межпространственный диск между вторым и третьим этажами в нежилой части здания. Затем рабочие приступят к восстановлению оконных проемов либо закроют их на время проведения работ.

    Реконструкция здания потребует длительного времени и внимательного отношения ко всем элементам исторического сооружения.

    Справка "РГ"

    Здание бывшего Оренбургского высшего военного авиационного Краснознаменного училища имени генерала-майора авиации И.С. Полбина, где в 1955-1957 годах учился первый в мире летчик-космонавт Юрий Гагарин является объектом культурного наследия федерального значения. В соответствии с приказом Министерства культуры РФ от 24 апреля 2012 года в государственном реестре ему присвоен регистрационный номер 581210001300006. Среди выпускников училища 351 Герой Советского Союза, из них девять - дважды Герои.