Новости

24.10.2016 19:30
Рубрика: Происшествия

Состав преступления

В Чите арестовали начальника Забайкальской железной дороги Валерия Фомина
Начальник Забайкальской железной дороги Валерий Фомин задержан по подозрению в получении коммерческого подкупа и помещен под стражу на два месяца.

Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте "взяло в оборот" Фомина на прошлой неделе. Утром 19 октября сотрудники следственного управления и ФСБ провели обыск в служебных помещениях управления Забайкальской железной дороги, в том числе в кабинете начальника. За обыском последовало задержание, а в понедельник Центральный суд Читы, посчитав, что Фомин может скрыться от суда и следствия, оставил его под стражей до 21 декабря.

Фомин через посредников получил в подарок от бизнесмена Toyota Land Cruiser 100 стоимостью 1,8 миллиона рублей

По версии следствия, в прошлом году Валерий Фомин через посредников получил в подарок от генерального директора одной из коммерческих организаций автомобиль Toyota Land Cruiser 100 стоимостью около 1,8 миллиона рублей.

В обмен от начальника ЗабЖД требовалось заключить договор на обслуживание в сфере предоставления автотранспортных услуг, да и в целом покровительство коммерческой деятельности компании.

Восточно-Сибирское СУТ СКР возбудило уголовное дело по пункту "в" части 4 статьи 204 УК РФ (незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, имущества за незаконные действия в интересах дающего). Как пояснила Нина Калюш, старший помощник руководителя ВССУТ СКР, данная статья более тяжкая, чем взятка, и это также было учтено судом при вынесении решения о мере пресечения задержанному. Сейчас устанавливаются все обстоятельства преступления.

В свою очередь, руководитель пресс-службы ЗабЖД Денис Афонин заявил, что Забайкальская железная дорога готова сотрудничать со следственными органами, поскольку заинтересована в проведении объективного расследования и установления наличия и степени вины лица, в отношении которого возбуждено дело.

- По запросу следственного комитета Забайкальская железная дорога готова предоставить все документы, необходимые для проведения следственных мероприятий, - подчеркнул Афонин.

Он также добавил, что РЖД со своей стороны уделяет серьезное внимание борьбе со злоупотреблениями. В 2015 году по инициативе президента компании Олега Белозерова создан Центр по организации противодействия коррупции на всех уровнях управления, в том числе в негосударственных учреждениях компании и в ее дочерних обществах.

Напомним, что Валерий Фомин ранее занимал должность первого заместителя начальника Свердловской железной дороги, в Забайкалье он был переведен в 2013 году. Перед ним была поставлена задача обеспечения безаварийной работы магистрали и развития ее пропускных способностей.

Сейчас обязанности начальника Забайкальской железной дороги исполняет первый заместитель Валерий Зубков.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Забайкальский край Чита