Новости

24.10.2016 19:35
Рубрика: Происшествия

Летел на прииски

В Забайкалье разбился вертолет "Робинсон" с директором золотодобывающей компании
В Забайкальском крае разбился вертолет "Робинсон". На его борту находились три человека. Вертолет принадлежал золотодобывающей компании "Урюмкан". Он вылетел 22 октября из поселка Золотореченск Оловяннинского района Бурятии в артель "Дзалай-Кадай", но до пункта назначения так и не добрался и в положенное время на связь не вышел. Однако заявили о пропаже воздушного судна только на следующий день поздно вечером. Возможно, сотрудники компании пытались найти вертолет своими силами - по данным ГУ МЧС, полет был несанкционированным, в Росавиации не зарегистрирован.

Как выяснилось, на борту помимо пилота находились гендиректор фирмы "Дархан" и по совместительству единственный учредитель компании "Урюмкан" Сергей Бербидаев и главный инженер "Дархана".

На поиски вертолета были брошены десятки людей, в район предполагаемой пропажи отправили самолет Cessna и четыре вертолета МИ-8, выехали оперативная группа ГУ МЧС по Забайкальскому краю, а также опергруппы Балейского и Оловяннинского гарнизонов пожарной охраны.

ГУ МЧС по Забайкальскому краю развернул оперативный штаб, в краевом правительстве прошло экстренное заседание КЧС и ОПБ региона.

Хотя от Золотореченска до артели не более 30 километров, поиски затрудняли тайга и горы. Но уже около полудня по местному времени в 11 километрах от поселка Нижнее Гирюнино были обнаружены обломки вертолета, а когда до места крушения добрались пешие группы, стало известно, что из тех, кто был на борту, никто не уцелел.

В 2016 - 2020 годы компания "Урюмкан" планировала вложить в разработку золота 18 миллионов долларов

Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СКР по факту крушения возбудило уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ. Причины крушения будут установлены специальной комиссией. Тем временем власти Забайкальского края обсуждают компенсации семьям погибших в крушении.

- Вопрос выплаты компенсаций семьям погибших, установленных законодательством, будет решен по итогам расследования несчастного случая государственными органами власти, в том числе Гострудинспекцией по Забайкальскому краю, - заявил и.о. первого вице-премьера правительства Забайкалья Александр Кулаков.

В регионах Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Забайкальский край