24.10.2016 20:10
    Поделиться

    Решение о судьбе аналогового телевещания останется за телеканалами

    Телекомпании могут полностью отказаться от аналогового вещания в России уже через два года. Это произойдет сразу после того, как из федерального бюджета перестанут поступать субсидии, прогнозирует глава минкомсвязи Николай Никифоров.

    Решение о дальнейшей судьбе аналогового телесигнала останется за телеканалами. "Никто не будет его поддерживать, ну, возможно, один-два региона, исходя из своих региональных интересов", - отметил министр, беседуя с журналистами.

    Сейчас, напомним, большая часть россиян смотрит десять каналов первого мультиплекса в цифровом, более качественном формате. Это Первый канал, "Россия 1", "Россия 2", НТВ, "5 канал", "Россия-Культура", "Россия 24", Карусель, ОТР, ТВЦ. И на их вещание в устаревшем аналоговом режиме ежегодно выделяются бюджетные средства. Как только будут полностью достроены сети цифрового вещания, деньги на аналог поступать перестанут.

    Сейчас большая часть россиян смотрит десять каналов в цифровом, более качественном формате

    Готовить население к переходу на "цифру" начали еще в 2012 году. Тогда в России прекратили производить аналоговые телевизоры. И начиная с этого времени, по данным главы Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Андрея Романченко, продано примерно 40 миллионов цифровых телевизоров, 13 миллионов цифровых приставок, которые позволяют преобразовать сигнал для старых аналоговых приемников. Сейчас готовность населения перейти на просмотр каналов просто в "цифре" оценивается в 60 процентов.

    Цифровые телевизоры способны ловить сигнал не только первого мультиплекса, но и второго, и даже третьего. Но не все телеканалы могут потянуть это финансово, а выделять средства на их поддержку из федерального бюджета не планируется. В отличие от телеканалов, вошедших в первый мультиплекс, телеканалы второго мультиплекса (Рен ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ3, НТВ+ Спорт, Звезда, Мир, ТНТ, МузТВ) не обязательны для бесплатного распространения операторами спутникового и кабельного вещания. Но для зрителей они должны распространяться бесплатно. Сейчас второй мультиплекс работает далеко не везде, констатировал Николай Никифоров.

    Что касается вопроса о формировании третьего мультиплекса (он должен включать региональные телеканалы, чей сигнал будет распространяться на территории одного региона), сейчас экономически нецелесообразен, и для него нет экономических предпосылок, считает министр.

    Интернет

    В России закроют пункты коллективного выхода в Сеть

    Точки коллективного доступа в Интернет, которые находятся в почтовых отделениях, могут прекратить работу к концу 2016 года, рассказал глава минкомсвязи Николай Никифоров.

    Их начали открывать еще в 2001 году. С тех пор технологии ушли далеко вперед, а скорость загрузки страниц из Интернета остались все те же. Кроме того, за это время у большинства жителей появился личный доступ в Сеть. "У нас смартфон сегодня стал использоваться в 63 процентах случаев для выхода в Интернет. Мир сильно изменился, поэтому, к сожалению, в этих условиях финансирование пунктов будет сворачиваться", - сказал министр.

    Поделиться