Новости

24.10.2016 21:20
Рубрика: Экономика

Кин-за-за

Российские специи станут лидерами на мировом рынке
На рынке вперед выходит новый лидер - специи. Совсем скоро наша страна займет около трети мировых поставок кориандра (или кинзы, как называют его листья), прогнозируют аналитики Российского экспортного центра (РЭЦ). Бизнес обещает быть прибыльным.

А пока за восемь месяцев этого года Россия отправила на экспорт почти 45 тысяч тонн кориандра, перехватив мировое лидерство по поставкам этой пряности у Индии.

Цена черного перца на опте - с 7 долларов за кило из Вьетнама и Индонезии до 9—10 долларов за высший класс из Индии

"В прошлом году Россия была второй после Индии в списке крупнейших мировых поставщиков, а в этом году вышла на первую позицию, причем серьезно обогнав своих соперников - Индию, Болгарию, Украину, Сирию, Иран, Италию и других важных поставщиков специй", - отмечают в сообщении РЭЦ. Тем более что только за восемь месяцев Россия экспортировала больше кориандра, чем за весь 2015 год в целом.

Экспорт специй вообще в этом году резко вырос - более чем в 7,5 раза - до 40 тысяч тонн на 21 миллион долларов.

Не менее выгодно завозить специи в Россию. Наибольшим спросом у наших граждан пользуются смеси приправ, которые служат для придания более выраженного вкуса и аромата какому-то блюду. Если же говорить о самой популярной пряности, то это черный молотый перец. Неудивительно, что и ввозится его в Россию больше всего.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС России), за семь месяцев этого года импорт черного перца составил около 8,5 тысячи тонн. Еще около 8 тысяч тонн импорта пришлось на поставки имбиря, шафрана, куркумы, лаврового листа и других пряностей. Чуть меньше стали закупаться ваниль, мускатный орех, и кориандр.

Всего же, как отмечает таможенная статистика, за январь - июль этого года в Россию было ввезено свыше 18 тысяч тонн специй на общую стоимость в 51 миллион долларов. При этом произошел рост как по объемам продукции (почти на 20 процентов), так и по ее стоимости (на 28 процентов).

Осторожно: подделка!

Перец с шелухой

В готовый молотый перец могут подмешать шелуху или перемолотые бракованные горошины. В какой пропорции? Это вопрос жадности производителя. По запаху отличить контрафакт будет трудно.

"Подделки встречаются часто, - подтверждает начальник управления операций на фондовом рынке компании "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. - Многие специи, такие как корица, шафран и другие, подделать нетрудно, самое простое - это разбавить их растительным порошком или близкими по консистенции элементами растений". А шафран подделывают еще и из-за чрезвычайно высокой цены оригинала - до 10 тысяч долларов за килограмм на мировых рынках.

Но самое печальное (внимание импортеры!), что фиксируются случаи добавления опасных красителей или вредных веществ - пестицидов. Чаще всего такие случаи выявляют в странах Евросоюза, куда подделки поступают из тех же Китая, Вьетнама, Индии. "Отличить подделки на глаз прак- тически невозможно. В Европе этим занимаются некоторые лаборатории, но именно по специям надежных методик мало.

Но если вредные компоненты еще можно выявить, то пока так и не ясно, как решить основную проблему - большое количество посторонних примесей. Например, наборы прованских трав нередко состоят из листьев какого-либо дешевого растения. Директор ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Вост - риков подтвердил, что наиболее уязвимым с точки зрения фальсификации является сегмент смесей, где есть маневр для подделки. В "Руспродсоюзе" были зафиксированы случаи поступ - ления на наш рынок импортной продукции с такими нарушениями, как наличие карантинных объектов (проще говоря, насекомых-вредителей), превышение допустимого уровня пестицидов и так далее.

Экономика Товары и цены Экономика АПК